競技寶下載

競技寶下載

競技寶下載

當前位置 : 首頁 > 民政業務 > 基層政權和社區建設 > 法規文件
競技寶下載關於在全省城鄉社區實施“道德銀行”建設的指導意見及政策解讀 吉民發〔2019〕33號
時間:2019-12-29 09:14:00
來源:
字體顯示:
分享到:

各市(州)、長白山管委會、各縣(市、區)民政局:

  “道德銀行”建設是借鑒銀行存取模式,對居民日常行為、履行義務、參與公益活動等道德實踐情況實行積分管理、獎勵回饋的一種形式,是踐行社會主義核心價值觀的實際舉措,是推進城鄉社區誌願服務活動創新開展的有效載體,是引導居民群眾有序參與城鄉社區治理的生動實踐。為充分發揮道德力量在居民自我管理、自我服務、自我教育中的積極作用,努力營造崇德向善、和諧有序、充滿活力的基層自治環境,不斷提升基層治理水平和文明程度,現就在全省城鄉社區實施“道德銀行”建設提出以下意見。

  一、指導思想和基本原則

  (一)指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和黨中央有關加強和完善城鄉社區治理的部署要求,圍繞創新城鄉社區治理機製,推動社會主義核心價值觀落地生根,培育弘揚中華民族傳統美德的豐厚道德土壤,建立健全黨政主導、部門推動、社區實施、活動引領、社會參與、常態推進的“道德銀行”運行機製,促進自治法治德治深度融合,使廣大居民群眾牢固樹立“我為人人、人人為我”的思想理念,推動誌願服務在城鄉社區形成廣泛多元製度化開展的生動局麵,為實現基層治理體係和治理能力現代化奠定堅實基礎。

  (二)基本原則

  堅持黨的領導。充分發揮社區黨組織在“道德銀行”建設中的政治引領、組織引領和服務引領功能,保證正確方向。

  堅持價值引領。踐行社會主義核心價值觀,倡導“好人文化”,弘揚時代新風,推進“道德銀行”建設與精神文明建設有機融合。

  堅持多元參與。廣泛宣傳發動,激發廣大居民群眾參與“道德銀行”建設的積極性、主動性、創造性;積極引導社會力量參與,整合各界優勢資源,凝聚推進“道德銀行”建設的合力。

  堅持分類施策。結合本地實際,針對城鄉社區不同特點,加強“道德銀行”建設精準謀劃,突出針對性、實效性。

  二、主要任務

  (一)完善機構設置,健全“道德銀行”建設組織保障。設立管理機構,加強社區誌願服務工作站功能綜合利用,依托現有場所完善“道德銀行”辦公室建設,加掛標牌標識,“行長”由負責誌願服務工作的居(村)委會成員兼任,配備1-2名社區誌願工作者擔任具體工作人員,在社區(村)黨組織領導下,負責“道德銀行”日常管理和運行工作。建立“道德銀行”客戶群,結合轄區實際,以個人、家庭或單位為主體,采取主動吸納、自願加入、普遍登記等方式,做好道德賬戶“開戶”工作,社區“兩委”成員、黨員、網格長(村組長)、居(村)民代表等骨幹力量要積極參與,發揮率先垂範作用。成立監督評議組織,積極吸納居(村)務監督委員會、紅白理事會、居(村)民議事會等群眾性組織成員以及居(村)民群眾中德高望重的老黨員、老幹部、新鄉賢等人士,成立道德監督評議委員會,負責監督和評議各類主體的日常道德行為。

  (二)加強製度設計,規範“道德銀行”建設操作流程。以社區、村為單位,建立健全道德行為評議賦分、結果公示、積分存儲運用辦法。完善道德評議機製,將村規民約、居民公約執行情況,參與誌願活動等情況納入評議範疇,充分運用道德講堂,發揮道德監督評議委員會評議主體作用,通過“說事拉理”、民主測評等形式,對道德行為作出客觀公正評議和賦分,製定評分細則,明確正向加分和負麵扣分標準,構建完善積分體係;建立結果公示製度,將評議結果納入居(村)務競技寶下載重點內容,豐富競技寶下載形式,暢通群眾監督渠道,充分保障居(村)民知情權、監督權;明確積分存儲規則,積分存儲必須以道德監督評議委員會評議賦分為依據,經公示無異議後方可存入道德賬戶;加強道德積分賬戶動態管理和量化公示,明確積分兌換使用方式,建立完善榮譽激勵與物質激勵相結合的道德積分回饋機製。

  (三)發展誌願服務,豐富“道德銀行”建設實踐載體。推動社區誌願服務活動廣泛多元製度化開展。堅持以群眾需求為導向,建立誌願服務目錄清單,將關愛農村“三留守”人員、困境兒童、空巢老人、殘疾人等特殊群體的服務納入目錄清單;探索實踐社區居民互助養老誌願服務新模式,通過低齡時存時間、高齡時換服務的方式,形成一代幫一代的互助養老良性循環。完善誌願服務活動日製度,將誌願服務主題和日期固定下來,推進社區誌願服務活動常態化開展,突出開展好重大紀念日、傳統節假日誌願服務活動;建立社區誌願服務活動微信群,通過網上平台進行登記注冊、活動發布、服務認領、效果公示;強化誌願服務活動組織保障,始終堅持社區黨組織領導,充分發揮社區黨組織在整合轄區服務力量和資源等方麵的重要作用,以黨建引領誌願服務,推動形成多元參與的誌願服務體係,實現組織優勢、服務資源和功能最大化。

  (四)依托慈善超市,強化“道德銀行”建設運行支撐。強化道德積分獎勵運用,建立道德“紅利”回饋平台。進一步加強和創新慈善超市建設,在已有工作的基礎上,因地製宜合理設置和完善慈善超市布局,積極探索創新適應當地實際的慈善超市發展形式和體製機製。推進慈善超市法人注冊,明確慈善超市法人地位。改進慈善超市運營機製,逐步使社會力量成為慈善超市的運營主體,大膽探索慈善超市運營社會化的新方式、新機製。健全慈善超市款物募集、困難群眾救助、誌願服務、競技寶下載、慈善宣傳等功能,發揮其在“道德銀行”建設中的積極作用,增強慈善超市多樣化服務能力。各地民政部門要加大政府購買社會服務力度,每年安排一定比例的福彩公益金,爭取一定比例的財政資金,積極發動愛心企業家、愛心人士等社會力量捐贈,建立健全慈善超市運行的多元投入保障機製。

  (五)強化行為規範,培育“道德銀行”建設文明風氣。針對村、社區實際,進一步建立健全村規民約、居民公約,強化對居民道德行為的有效引導和約束。將社會主義核心價值觀核心理念融入規約,推進家國情懷、孝老愛親、勤儉節約等傳統美德,抵製封建迷信、破除陳規陋習、倡導健康文明等時代新風融入百姓日常生活,引導居民見賢思齊、崇德向善、移風易俗;將黨和政府有關脫貧攻堅、人居環境整治、基層社會治理等方麵的任務要求以規約形式體現,明確居民責任義務,培養居民自強自立、擔當作為、奮發向上的性格品質和主人翁意識;將誌願服務理念和精神與規約有機結合,鼓勵居民積極參與社區服務性、公益性、互助性活動,使無私奉獻、團結友愛、助人為樂等善行義舉在城鄉社區蔚然成風。

  三、組織實施

  (一)加強組織領導。實施“道德銀行”建設是創新城鄉社區治理機製的有效形式,也是推進公民道德建設工程的重要載體,直接關係到城鄉基層治理水平和文明程度的提升。各地民政部門要提高思想認識,把這項工作作為加強和完善城鄉社區治理的一項重要任務,主動向地方黨委政府彙報,積極爭取重視和支持,形成高位推動的工作局麵;找準“道德銀行”建設著眼點和著力點,加強與相關部門的政策銜接和協作配合,凝聚工作合力;充分發揮社區黨組織的領導核心作用,始終堅持以黨建引領“道德銀行”建設,保證正確的政治方向。

  (二)加強部署動員。結合本地實際,以市(州)、縣(市、區)為單位,認真研究製定具體實施意見或方案,作出細化安排,推進“道德銀行”建設有序實施,每個縣(市、區)可選擇2-3個基礎條件好的城鄉社區,先期開展試點,探索經驗,以點帶麵,逐步推開。深入搞好宣傳發動,通過各種形式向讓廣大社區幹部和居民群眾宣傳“道德銀行”建設基本內涵、運行模式、有關規則等,讓“好人好事不白做”的道德“紅利”回饋理念深入人心,不斷增強居民群眾參與的思想共識和行動自覺。

  (三)加強具體指導。各地要把城鄉社區作為“道德銀行”建設的主陣地,指導城鄉社區進一步建立完善居民公約、村規民約,到2020年實現所有城鄉社區全覆蓋;指導城鄉社區將“道德銀行”建設與“好鄰居、好媳婦、好公婆”評選、尋找“最美家庭”、“文明村屯、幹淨人家”創建等精神文明創建活動有機結合,通過建立“社區好人榜”“道德紅黑榜”等形式,向居民群眾清晰傳遞“好人文化”的價值理念;加強經常性調研和指導,及時幫助社區研究解決“道德銀行”建設中出現困難和問題,確保順利推進。

  (四)加強總結提升。尊重基層首創精神,注重發現和挖掘“道德銀行”建設中的典型線索,加強重點培育,打造特色亮點,將成功做法和突出成效及時加以提煉和總結,形成可借鑒可複製可推廣的有益經驗,促進成果交流共享;加強典型宣傳,擴大影響力和覆蓋麵,形成輻射引領和示範帶動作用,推動麵上工作創新發展、整體提升。各地“道德銀行”建設推進情況及時報英雄聯盟S9菠菜地址。

  

  競技寶下載 

  20196月12

關於《關於在全省城鄉社區實施“道德銀行”建設的指導意見》的政策解讀


  2019年12月29日,競技寶下載印發了《關於在全省城鄉社區實施“道德銀行”建設的指導意見》,現將政策解讀如下。

  一、 什麼是“道德銀行”?

  “道德銀行”是借鑒銀行存取模式,對居民日常行為、履行義務、參與公益活動等道德實踐情況實行積分管理、獎勵回饋的一種形式。

  二、 為什麼實施“道德銀行”建設?

  實施“道德銀行”建設是踐行社會主義核心價值觀的實際舉措,是推進城鄉社區誌願服務活動創新開展的有效載體,是引導居民群眾有序參與城鄉社區治理的生動實踐。根本目的就是要充分發揮道德力量在居民自我管理、自我服務、自我教育中的教化作用,努力營造崇德向善、和諧有序、充滿活力的基層自治環境,不斷提升基層治理水平和文明程度。

  三、實施“道德銀行”建設的總體思路是什麼?

  “道德銀行”建設要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和黨中央有關加強和完善城鄉社區治理的部署要求,圍繞創新城鄉社區治理機製,推動社會主義核心價值觀落地生根,培育弘揚中華民族傳統美德的豐厚道德土壤,建立健全黨政主導、部門推動、社區實施、活動引領、社會參與、常態推進的“道德銀行”運行機製,促進自治法治德治深度融合,使廣大居民群眾牢固樹立“我為人人、人人為我”的思想理念,推動誌願服務在城鄉社區形成廣泛多元製度化開展的生動局麵,為實現基層治理體係和治理能力現代化奠定堅實基礎。

  四、實施“道德銀行”建設的要遵循哪些基本原則?

  一是堅持黨的領導。充分發揮社區黨組織在“道德銀行”建設中的政治引領、組織引領和服務引領功能,保證正確方向。

  二是堅持價值引領。踐行社會主義核心價值觀,倡導“好人文化”,弘揚時代新風,推進“道德銀行”建設與精神文明建設有機融合。

  三是堅持多元參與。廣泛宣傳發動,激發廣大居民群眾參與“道德銀行”建設的積極性、主動性、創造性;積極引導社會力量參與,整合各界優勢資源,凝聚推進“道德銀行”建設的合力。 

  四是堅持分類施策。結合本地實際,針對城鄉社區不同特點,加強“道德銀行”建設精準謀劃,突出針對性、實效性。

  五、實施“道德銀行”建設的主要任務有哪些?

  一是完善機構設置。健全“道德銀行”建設組織保障,設立管理機構,完善工作平台,建立“道德銀行”客戶群,成立監督評議組織,負責監督和評議各類主體的日常道德行為。

  二是加強製度設計。規範“道德銀行”建設操作流程,完善道德評議機製,建立結果公示製度,明確積分存儲規則。

  三是發展誌願服務。豐富“道德銀行”建設實踐載體,建立誌願服務目錄清單,完善誌願服務活動日製度,強化誌願服務活動組織保障。

  四是依托慈善超市。強化“道德銀行”建設運行支撐,創新慈善超市建設,改進慈善超市運營機製,建立健全慈善超市運行的多元投入保障機製。

  五是強化行為規範。培育“道德銀行”建設文明風氣,進一步建立健全村規民約、居民公約,將社會主義核心價值觀核心理念融入規約,將黨和政府有關脫貧攻堅、人居環境整治、基層社會治理等方麵的任務要求以規約形式體現,將誌願服務理念和精神與規約有機結合,強化對居民道德行為的有效引導和約束。

  六、如何具體實施“道德銀行”建設?

  一是加強組織領導。爭取地方黨委政府重視和支持,形成高位推動的工作局麵,加強與相關部門的政策銜接和協作配合,凝聚工作合力,同時要充分發揮社區黨組織的領導核心作用,始終堅持以黨建引領“道德銀行”建設,保證正確的政治方向。

  二是加強部署動員。先期開展試點,探索經驗,以點帶麵,逐步推開;深入搞好宣傳發動,不斷增強居民群眾參與的思想共識和行動自覺。

  三是加強具體指導。指導城鄉社區進一步建立完善居民公約、村規民約,將“道德銀行”建設與“好鄰居、好媳婦、好公婆”評選、尋找“最美家庭”、“文明村屯、幹淨人家”創建等精神文明創建活動有機結合,建立“社區好人榜”“道德紅黑榜”,向居民群眾清晰傳遞“好人文化”的價值理念。

  四是加強總結提升。積極挖掘典型線索,加強重點培育,打造特色亮點,將成功做法和突出成效及時加以提煉和總結,形成可借鑒可複製可推廣的有益經驗,促進成果交流共享;加強典型宣傳,擴大影響力和覆蓋麵,形成輻射引領和示範帶動作用,推動麵上工作創新發展、整體提升。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg
皇朝電競-S10LOL賽前競猜|電競外圍app-英雄聯盟S9外圍預測|牛競技-S9LOL賽前菠菜|雷電競app下載-英雄聯盟S9下注|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|電競預測app-S9小組賽競猜| |