競技寶下載

競技寶下載

競技寶下載

當前位置 : 首頁 > 民政業務 > 社會福利和慈善事業 > 法規文件
關於印發《關於推動“文養結合”工作的指導意見》的通知 吉民發〔2019〕39號
時間:2019-11-10 16:37:00
來源:
字體顯示:
分享到:
各市(州)、長白山開發區管委會、各縣(市、區民政局,黨委(黨工委)組織部、宣傳部、老幹部局,總工會、團委、婦聯,發改委、教育局、司法局、人力資源和社會保障局、自然資源局、住房和城鄉建設局、農業農村局、文化和旅遊局、衛生健康委(局)、廣播電視局、體育局:

  現將《關於推動“文養結合”工作的指導意見》印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

  


競技寶下載   中共吉林省委組織部   中共吉林省委宣傳部

  中共吉林省委老幹部局    吉林省總工會     共青團英雄聯盟S9菠菜地址委

  吉林省婦聯             吉林省發改委        吉林省教育廳

  吉林省司法廳         吉林省人社廳        吉林省自然資源廳

  吉林省住建廳         吉林省農業農村廳      吉林省文旅廳

  吉林省衛健委         吉林省廣播電視局      吉林省體育局

                                              2019年725日                   

  

關於推動“文養結合”工作的指導意見

      

  近年來,在各級黨委政府和社會各界的共同努力下,英雄聯盟S9菠菜地址養老服務呈現出良好的發展勢頭,養老服務能力和質量明顯提升。當前,老年人多樣化、多層次養老服務需求不斷增加,物質生活得到了切實保障,而老年人的精神文化供給卻是短板,亟需整合有效的政府、社會資源,采取精準化的工作措施,推動文化精神產品與養老相結合,即:“文養結合”,以此進一步提升老年人的生活品質。“文養結合”是養老服務業供給側改革的重要內容,是構建人人共建共享老齡社會的重要任務,是提高群眾文明素養和全社會文明程度的有效方式,有利於培育和踐行社會主義核心價值觀,有利於營造養老孝老敬老的社會風尚,有利於解決老年群眾關切的社會供給需求,有利於實現家庭和睦、代際和順、社會和諧,有利於提升老年人幸福生活水平。為更好地推動“文養結合”工作,結合我省實際,現提出如下指導意見。

   一、指導思想

   以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以國學思想中關於養心、養身、養性、養德的優秀理念和豐富哲理為主線,激發老年人的養老能動性和主動性,引導老年人樹立正確麵對老年生活的積極心態,重新設計好老年人生目標和生活規劃,踐行好學習、健身、旅遊、娛樂、公益等生活行為,滿足老年人日益增長的精神文化需求;加強老齡化社會形勢宣傳教育,營造養老孝老敬老社會環境,激發老年人主動樂觀麵對老年生活的內生動力,促進養老服務高質量發展。

  二、基本原則

  堅持新理論指引。深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,堅定文化自信,弘揚民族精神和時代精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。

  堅持國學今用。大力弘揚國學等中華民族優秀傳統文化,引導老年人樹立科學的生命觀、價值觀、養生觀,展現老年人積極向上的生活狀態和健康文明的生活方式。

  堅持部門協調。“文養結合”是一項龐大的係統工作,需要黨委政府高度重視,各地各部門共同推動。要將“文養結合”作為推動養老服務業健康發展的重要舉措,民政部門發揮好牽頭作用,會同相關部門形成思想共識,共同推動發展。

  堅持需求導向。圍繞老年人精神文化需求,采取多種措施提供多層次的文化服務和產品。

  堅持試點先行。緊密結合當地實際,發揮當地文化優勢,開展具有當地特色的“文養結合”試點,認真探索總結工作經驗,適時向全省推廣。

  三、主要任務

  (一)搭建老年人學習平台。學習是老年人提升自身素養,了解社會、融入社會、服務社會的重要形式,也是預防老年疾病、獲取精神營養的重要方式。要積極構建老年教育體係,結合老年人特點,不斷完善老年教育培訓教材、手冊,逐步建立老年教育師資隊伍,提升教育效果(省教育廳)。支持高校、科研院所的專家學者到養老機構、社區為老年人授課(省教育廳)。組織相關宣講團,重點結合國學經典著作中蘊含的哲學思想,總結提煉養生保健知識,編印通俗易懂的宣講教材讀本,讓老年人在故事中領會國學思想,樹立正確麵對老年生活的積極心態,樹立科學的養生觀、保健觀。鼓勵有條件的高校將學校資源向老年人開放,為老年人學習創造更加優越的條件(省教育廳)。要充分發揮各地老幹部(老年)大學作用,在養老機構、社區開辦大講堂,將服務觸角延伸到基層,開設老年人思想道德、心理健康、國學文化、法律法規等方麵的課程,幫助老年人提高知識儲備。鼓勵高校、廣播電視大學舉辦“老年開放大學”或“老年大學”,在鄉鎮(街道)、城鄉社區、養老機構建立老年學習網點,向老年人開放(省委老幹部局、省教育廳、省文化和旅遊廳)。要充分發揮現代科技作用,積極推動網絡大學建設,開發老年人手機學習軟件,方便老年人隨時隨地學習。要充分發揮各級公共圖書館、城鄉社區和養老機構內設圖書室等學習活動場所作用,不斷豐富圖書品種,配齊配全適合老年人學習的設施、設備,及時展示學習成果,積極營造有利於老年人學習的氛圍(省文化和旅遊廳、英雄聯盟S9菠菜地址)。

  (二)搭建老年人健身平台。結合貫徹落實《英雄聯盟S9菠菜地址全民健身實施計,將適合老年人體育健身的場地設施納入體育場地設施規劃建設內容,推動適老化體育健身設施設備進入養老機構、進入社區,不斷提高老年人體育健身服務保障水平(省體育局)。充分利用現有公共設施,在公園、廣場、綠地、城市空置場所及社區周邊空地建設體育場地設施時,應為老年人健身提供便利條件,打造“15分鍾健身圈”(省體育局、省自然資源廳)。有條件的鄉鎮文化廣場要設置適合老年人健身的場地和設施,有條件的鄉鎮(街道)綜合文化站要配備適合老年人使用的室內健身器材和設備(英雄聯盟S9菠菜地址、省體育局、省文化和旅遊廳。加強各級各類老年人文化、體育社會組織培育,支持和指導其開展生活化全民健身活動,老年人免費享有健身技能指導、參加健身活動、獲取科學健身知識等全民健康服務省體育局、省文化和旅遊廳、英雄聯盟S9菠菜地址)。充分利用老年節、全民健身日、重要節假日、紀念日等時間節點,有組織地開展具有地方特色、民族風情的大中型、品牌化老年人全民健身展示交流活動(省體育局、省衛健委)。鄉鎮(街道)、社區(村)要經常組織老年人社區運動會和具有娛樂性、趣味性、廣泛參與性的老年人健身活動(英雄聯盟S9菠菜地址、省體育局)。

  (三)搭建老年人旅遊平台。積極發展與旅遊相融合的養老服務。以省內國家級旅遊度假區、省級旅遊度假區和旅遊景區為依托,打造具有養老旅遊功能的景區英雄聯盟S9菠菜地址、文化和旅遊廳。以生態養生、溫泉保健、民族文化、休閑旅遊、鄉村特色等資源為依托,打造候鳥式養老養生基地,建設與之相匹配的養老產業集聚區或特色養老小鎮,增強旅居養老的吸引力(英雄聯盟S9菠菜地址、省發改委、省文化和旅遊廳)。不斷完善針對老年人旅遊的導遊講解、路線安排等特色服務(省文化和旅遊廳。推出“養生度假+養老機構”模式的旅遊養老服務,鼓勵省內外養老機構組建服務聯盟,實現異地互動養老(英雄聯盟S9菠菜地址)。支持社區居家養老服務機構組織開展“一日遊”或短途遊,進一步拓展社區養老服務功能(英雄聯盟S9菠菜地址)。支持“吉林老知青”重遊原知青駐點,回憶知青奮鬥往事,感受吉林發展變化。落實收費公園、園林、景區、文物建築及遺址類博物館對65周歲以上老年人免收門票,外埠老年人享受同等優待文化和旅遊廳。

  (四)搭建老年人娛樂平台。立足基層社區,堅持小型分散與相對集中相結合,堅持活動內容廣泛性與活動形式多樣性相結合,在開展社區文化、村鎮文化、校園文化、家庭文化等群眾性文化活動中,組織麵向老年人的娛樂活動。合理配置城鄉娛樂資源,公共娛樂資源英雄聯盟S9菠菜地址向農村傾斜,增加農村養老娛樂服務供給。依托農村養老大院等服務設施,鼓勵麵向農村養老提供流動服務和網點服務。結合“送戲下鄉”等活動,豐富農村老年人的娛樂生活。支持和幫助老年娛樂團體開展活動。以各級文化館和各類老年活動中心、老年協會活動站為主要場所,對老年人自發、健康的娛樂活動給予支持和指導(英雄聯盟S9菠菜地址、文化和旅遊廳、省教育廳、省衛健委。

  (五)搭建老年人公益平台。充分發揮老年人的智力優勢、經驗優勢、技能優勢,為老年人服務社會創造條件。發揮老黨員和離退休幹部、老戰士、老專家、老教師、老勞模等群體的模範和帶動作用,弘揚時代新風,普及科學知識,抵製腐朽落後文化侵蝕(英雄聯盟S9菠菜地址、省委組織部、省委宣傳部、省委老幹部局、省教育廳。發揮老年人在優秀傳統文化和思想道德建設中的重要傳承作用。引導和鼓勵低齡健康老年人按照自願和量力而行原則,根據自身特點和業務專長,加入老年協會或誌願服務隊伍,為有需求的居家老年人提供生活照料、精神關愛等互助服務(英雄聯盟S9菠菜地址、省衛健委)。支持老年人積極參與基層民主監督、社區治理、公益慈善、民事調解等工作,從事醫療衛生、文化教育、農業科技、生態環保、青少年教育等方麵的社會公益活動(英雄聯盟S9菠菜地址、省教育廳、省衛健委、文化和旅遊廳、省司法廳、省農業農村廳)。人才市場、人才中介機構要把老年人力資源納入服務範圍,搭建老年人才與社會需求對接的服務平台(省人力資源和社會保障廳)。

  四、保障措施

  (一)加強適老設施建設。充分考慮人口老齡化發展趨勢和老年宜居環境的要求,按照老年人設施規劃標準,加強適老設施改造和建設。推動跨部門項目合作,實現統籌規劃、資源整合和共建共享(英雄聯盟S9菠菜地址、省住房和城鄉建設廳、省自然資源廳。

  (二)加強文養結合服務隊伍建設。整合社會資源,調動多方力量,共同營造“文養結合”的社會環境,為老人提供全方位的文化教育、體育健身、情感陪護等服務,活躍老年群眾精神文化生活。大力扶持發展社區服務性、公益性、互助性社會組織,加強和改善社區社會組織管理,逐步構建政府服務與社會服務機製互聯、功能互補的基層“文養結合”服務網絡(英雄聯盟S9菠菜地址)。引進社工人才,提高“文養結合”服務的專業化水平,對於暫時沒有專業社工人才的社區或機構,可與高校共建實習基地為老年人服務(英雄聯盟S9菠菜地址)。加強基層老年協會建設,持續提升服務能力(省衛健委)。

  (三)加強部門單位之間協同配合。民政部門要在城鄉各類養老機構、社區居家養老等服務機構管理中,對適老設施、活動內容、服務方式等作出相應規定(英雄聯盟S9菠菜地址)。衛生健康部門要部署開展“敬老月”活動,鼓勵老年人關注參與經濟社會發展(省衛健委)。文化和旅遊部門要支持老年文化團體開展活動,打造老年文化品牌,為老年人參與文化活動搭建平台文化和旅遊廳、省衛健委。體育部門要廣泛開展經常性的老年人體育活動,不斷創新適合老年人的健身項目(省體育局)。教育部門要支持高校將教育、圖書館及體育場等設施向老年人開放,為老年文體活動創造條件。工、青、婦等群團組織要廣泛開展誌願文化服務活動,為空巢、失能、失獨和留守等特殊老年人提供公益文化服務(共青團英雄聯盟S9菠菜地址委、省總工會、省婦聯)。

  (四)加強養老孝老敬老宣傳工作。孝親敬老是中華民族的傳統美德,是公民的基本道德行為準則。各地各部門要深入開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親。要廣泛宣傳先進典型事跡,樹立典型,表彰先進,在全社會弘揚孝親敬老的傳統美德委宣傳部、英雄聯盟S9菠菜地址、省衛健委)。要充分發揮傳統媒體和新媒體作用,開展各種形式的宣傳文化活動,加大對人口老齡化、養老服務政策等的宣傳報道力度,營造“文養結合”良好的社會氛圍(省委宣傳部、省廣播電視局。

政策解讀《關於推動“文養結合”工作的指導意見》政策解讀
    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg
皇朝電競-S10LOL賽前競猜|電競外圍app-英雄聯盟S9外圍預測|牛競技-S9LOL賽前菠菜|雷電競app下載-英雄聯盟S9下注|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|電競預測app-S9小組賽競猜| |