競技寶下載

競技寶下載

競技寶下載

當前位置 : 首頁 > 民政要聞 > 理論研究
淺析龍井市社會組織管理工作
時間:2019-10-02 14:04:00
來源:
字體顯示:
分享到:
  

  

  一、龍井市社會組織現狀

  1.數量增長較快

  近年來,龍井市的社會組織發展迅速,目前,全市共登記社會組織158個,其中社會團體98個,民辦非企業單位60個。社會組織遍布全市城鄉,涉及國民經濟各個行業、社會生活各個領域,初步形成了門類齊全、層次不同、覆蓋廣泛、功能較強的社會組織體係。社會組織的社會地位不斷提高,社會影響不斷擴大,社會形象不斷提升,成為我市社會經濟發展中不可忽略的新生力量,有效彌補了我市公共服務領域的不足,節省了政府的治理成本。

  2.初步形成覆蓋廣泛的社會組織體係

  龍井市社會組織覆蓋範圍廣泛。全市已登記社會團體158家,涵蓋科學研究、教育、文化、體育、衛生和民政等各個領域,在全市登記的60家民辦非企業單位中,教育類最多,占58% ,其次為民政類,占26% ,其餘各類合計隻占16%左右,已基本形成了一個門類齊全、層次不同、覆蓋廣泛的社會組織體係,成為推動我市經濟和社會發展的一支重要力量。

  二、社會組織管理體製現狀

  近年來,我市的社會組織發展迅速,管理體製也逐步完善。我市在社會組織管理體製方麵實施了很多重要的創新舉措,管理觀念、管理手段和管理機製均有了顯著提高,取得豐碩成果。

  1. 對民政工作領域的社會福利類社會組織實行直接登記。

  我市按照《關於開展社會組織直接登記試點工作的實施方案》(吉民發[2012]77號)的要求,積極進行社會福利類社會組織直接登記管理體製探索,完成了《龍井市淨土福利協會》的直接登記工作,取得了較好的成效。

  2.推動社會組織孵化基地建設。

  我市按照“政府扶持、民間力量興辦、專業團隊管理、公益組織受益”的孵化模式,在安民社區建立社會組織“孵化站”,培育新興社會組織,為初創階段的公益組織提供場地設備、能力建設、注冊協助等資源,扶助新興公益組織逐漸成長。

  3. 社會組織規範監管逐步加強。

  一是有序推動社會組織年檢工作。為了加強社會組織管理,我市按照州社會組織管理局的有關部署,依法對社會組織進行年檢,為年檢工作樹立了公信力和權威性。二是開展評估,我市按照上級民政部門的部署,開展社會組織評估工作。針對部分社會組織存在的組織機構不健全、內部治理不完善、組織行為不規範、社會公信力不高等問題,設置相應的評估指標,製定競技寶下載、公平、公正的評估製度,建立組織健全、程序完備、操作規範、運轉協調的評估工作機製,引導各類社會組織加強自身建設,提高自律性和誠信度。經過兩年的評估,全市有19家社會組織獲得了評估等級,其中4A2家,3A17家。通過評估改進了監管方式,提高了社會組織規範化水平,同時也培育了社會組織的優秀品牌,擴大了社會組織的宣傳,在社會上產生很好的反響。

  三、社會組織管理中存在的問題

  1.社會組織的多頭管理與注冊困境並存。

  根據雙重管理的規定, 每個社會組織都必須同時接受登記管理機關和業務主管部門的雙重領導, 而且其日常業務活動主要受主管單位的領導,這就要求每一個社會組織必須首先找到相關的主管單位。對於那些能找到主管單位的社會組織來說,雙重許可帶來的可能是多頭管理。而對於那些找不到主管單位的社會組織來說,業務主管單位的審查許可製度和登記管理機關的登記許可製度人為地抬高了社會組織申請登記的門檻, 限製了社會組織的依法登記。

  2.社會組織內部規範不夠健全。

  有的社會組織規章製度不完善,有些甚至隻有口頭規定,或雖有完善的製度,但由於專職人員過少、財力不足等原因,其目標和宗旨難以有效實現;有的社會組織無論從章程製定、人事權、日常決策權,還是內部運行機製、激勵機製、監督機製等方麵,都帶有明顯的行政化傾向。

  四、相關建議

  1.改革社會組織的雙重管理體製,建立以統一的直接登記為主,以部門間協調監管、分類指導、重點支持為輔的社會組織管理和發展新體製。由登記管理機關作為統一窗口麵對社會組織,統一權責,統一行使對社會組織進行登記、監管、培育、指導、發展等各種職能。

  2.製訂扶持政策,降低準入門檻。簡化社會組織登記注冊辦法,減少公益慈善類和經濟類社會組織的審批環節。建立社會組織內部監察和管理部門監督相結合的體製,使社會組織自我管理與管理部門外部管理實現有機統一。

                      

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg
皇朝電競-S10LOL賽前競猜|電競外圍app-英雄聯盟S9外圍預測|牛競技-S9LOL賽前菠菜|雷電競app下載-英雄聯盟S9下注|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|電競預測app-S9小組賽競猜| |