競技寶下載

競技寶下載

競技寶下載

當前位置 : 首頁 > 民政要聞 > 理論研究
治理理論視域下的城市社區自治問題——以英雄聯盟S9菠菜地址為例
時間:2019-10-27 16:05:00
來源:
字體顯示:
分享到:

 

 

 

 

 

民政部2015年度政策理論研究課題報告

 

 

 

治理理論視域下的城市社區自治問題

——以英雄聯盟S9菠菜地址為例

 

 

 

 

劉毓東

競技寶下載

20158

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理理論視域下的城市社區自治問題

——以英雄聯盟S9菠菜地址為例

 

 

 

 

項目主持人:

劉毓東(男,競技寶下載副巡視員)

項目參與人:

 越(男,教授,英雄聯盟S9菠菜地址委黨校副校長)

古天姣(女,講師,英雄聯盟S9菠菜地址委黨校)

趙連中(男,教授,英雄聯盟S9菠菜地址委黨校政治學教研部主任)           

陳寶東(男,競技寶下載基層政權和社區建設處處長)

袁金洪(男,競技寶下載基層政權和社區建設處副處長)                   

翟洪豔(男,競技寶下載基層政權和社區建設處主任科員)

 

 


治理理論視域下的城市社區自治問題

——以英雄聯盟S9菠菜地址為例

 

    摘要:改革開放後,我國經濟結構和社會結構都出現了巨大變化。2011年中國曆史上第一次城市人口超過鄉村人口,城市化水平超過50%。大量農村務工人員擁向城市,社區也承載著越來越多的社會責任和職能,關係到社會的穩定和城市的發展。另一方麵,我國社區自治雖然取得了相當的成就,但是與巨大的需求空間相比猶存不足。利益的多元化帶來多元化的利益主體,民眾的自我意識在不斷提升,如何來解決社會不同群體的要求成為擺在黨和政府麵前的巨大課題。本課題從治理理論視域出發對社區和社區自治加以研究,通過分析國外城市社區治理模式和我國城市社區自治現狀找尋我國社區自治發展方向,通過對英雄聯盟S9菠菜地址6個市州、30多個社區的實地調研、走訪以及發放調查問卷探尋英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治存在的問題和促進社區發展的具體措施。

    關鍵詞:社區建設、社區自治、治理、內源性發展

 

1986年民政部率先提出在中國城市基層推行社區服務開始,社區這一概念首次進入中國政府管理視野。上世紀90年代以來,隨著我國基層社會管理體製從“單位製”、“街居製”向“社區製”轉變,中國的社區建設不斷加強,這一變化也反映出中國共產黨順應曆史時代潮流不斷權利下放的過程。直至現在,我國城市社區建設通過不斷的摸索和探尋已湧現出多種模式,而居民通過參與社區建設也提升了自身行使民主權利的能力。但是劇烈的社會變革挑戰著現有的社會管理機製,城市社區自治也麵臨著一係列問題。“治理”這一概念的出現與傳統的經濟發展模式和政治管理模式麵臨的危機密切相關。從治理理論的視域對城市社區自治進行研究也為我們提供了新的邏輯研究方式和理論支撐。

    一、社區自治和治理理論

    (一)社區和社區自治

學術界對於社區和社區自治有過不同的定義。1887年德國社會學家騰尼斯在其出版的《社區與社會》一書中首次提到“社區”一詞,社區(gemeinschaft)是由具有共同習俗和價值觀念的同質人口組成,是一種關係密切、守望相助、疾病相撫及富有人情味的社會團體。[1]而美國學者查爾斯·羅密斯則將“社區”(gemeinschaft)譯成了“community”,將社區這一詞的英文用法固定下來。1932年,美國社會學家羅伯特·帕克到燕京大學講學時將“社區”一詞引入中國。費孝通等一批燕京大學的學生將“community”翻譯成“社區”這一詞,即指生活在一定地域內的社會共同體。[2] 1955年,美國社會學者M.G.ROSS在其《社區組織理論、原則和實踐》一書中對社區組織下了更加明確的定義,即社區組織是“社區界定其需要與目標,對需要或目標進行理清(或分類),發展對需要或目標的工作意願和信心,找到內在或外在的資源實現需要或目標,在關注並延伸和發展協同的、合作的態度和實踐中行動的一個過程”。[3]在這個定義中,M.G.ROSS更加強調了社區組織在確定目標後通過發展組織內的意願,通過共同的協同、合作來實現目標,最終達到共同發展的目的。新中國成立尤其是改革開放後,我國學者對於社區問題的研究愈加深入,很多學者從不同的角度對社區加以定義。徐永祥認為,社區是指一定數量居民組成的具有內在互動關係與文化維係力的地域性的生活共同體,地域、人口、組織結構和文化是社區構成的基本要素。[4]

“自治”最早出現於希臘,通常指一種“自我管理的狀態”。“自治”通常與“他治”相對應,一般包括由自身團體內部的人來製定自我管理的章程,由自我團體內部選擇出團體的領導者和行政人員,由團體內部的人對重大團體事務進行決策和監督。早在中世紀的歐洲就出現了特權城市,市民可以聯合起來向國王申請一定的政治權利,城市擁有自己的法律、法庭和某種程度的行政自治。而當“五月花”號行駛到北美東海岸之後,鄉鎮自治逐漸出現在這片大陸,使之成為法國學者托克維爾筆下所認為的“培養了美國的公民性格”的實現民主的方式。隨著城市規模不斷擴大,城市成為了各種各樣的人混合生活在一起的區域,他們彼此卻並不熟悉。美國社會學家帕克認為要推動城市社會的相互融合,需要城市基層的公民加入到城市的建設中來。

國外對於自治有兩種研究層麵,其一是指地方高度自治。以美國為例,美國的政治體製除了民主選舉為特征的選舉民主外,還有各地方高度自治。即民眾可以通過選票選舉出本地區的行政首腦,通過對於政府公共政策、財政預算等行政行為的廣泛參與和監督實現自治,而且這種地方自治地方除了稅收等方麵外並不過多同上一級政府產生聯係、受到上一級政府的影響和幹涉;其二是社區自治,即生活在某一區域的人們通過一係列製度和措施實現對本區域事務的自我管理和自我完善。社區自治是通過鼓勵和設置機製讓社區居民參與到社區建設中來,由此實現居民互助、自我管理和教育以完成社區不斷發展和完善的目的。

    (二)治理理論

20世紀後半葉以來,隨著市場經濟和全球化的快速發展,社會變革加劇、利益格局多元化、公民自我意識增強,出現了所謂的“市場失靈”、“政府失效”的現象。巨大的社會問題層出不窮,失業增多、貧富加劇、經濟危機等等使得人們開始重新審視“市場”和“政府”的作用。正如市場不是萬能的,政府也不能承擔過多具體的社會事務。基於這樣的認識,人們將研究視野投到其他方麵,治理理論就是在這樣的背景下產生的。

世界銀行在1989年討論非洲發展問題時首次使用了“治理危機”。聯合國全球治理委員會在1995年《我們的全球夥伴關係》報告中對治理進行了比較權威的定義,治理是各種公共的或私人的機構管理其共同事務的諸多方式的總和。它是使相互衝突的或不同的利益得以調和並且采取聯合行動的持續的過程。它既包括有權迫使人們服從的正式製度和規則,也包括各種人們同意或以為符合其利益的非正式的製度安排。它有四個特征:治理不是一整套規劃,也不是一種活動,而是一個過程:治理過程的基礎不是控製,而是協調;治理既涉及公共部門,也包括私人部門;治理不是一種正式的製度,而是持續的互動。[1]格裏·斯托克則認為治理有五個維度,即:第一,具有一套社會公共機構和行為者,這些公共機構和行為者可以是政府機關,也可以不是政府機關。第二,在為社會和經濟問題尋求解決方案時,治理具有界限和責任方麵的模糊性。第三,各社會公共機構之間存在何種權力依賴關係需要治理給予明確。第四,治理意味著各治理行為主體最終將形成一個自主的網絡。第五,能否把事情辦好並不取決於政府的權力及其權威,關鍵在於政府能否動用新的工具和技術,這種新的工具和技術就是治理。[2]我國學者俞可平提出了治理和善治,他認為治理是指在一個既定的範圍內運用權威維持秩序,以增進公共利益,它是政治國家與公民社會的合作、政府與非政府的合作、公共機構與私人機構的合作以及強製與自願的合作。[3]良好的治理就是善治,善治是實現公共利益最大化的社會管理過程,因而一個國家由治理走向善治,公民社會的興起具有重要的意義。[4]

治理同統治和管理存在本質的不同,最大的不同在於主體的不一致。治理強調主體不僅僅是社會的公共機構,而是公共機構和私人機構的合作,公共機構和私人的合作。其次,無論是統治還是管理往往是由上至下的縱向運行方式,而治理強調雙向,不單單可以由上至下,也可以由下至上提出要求並進行合作。第三,統治和管理來源於權威,即政府的權威性使之擁有一定的權利,但是當政府的統治和管理出現差錯或結果出現問題時,政府的權威會受到質疑,而治理因為來源於雙向甚至是多元主體的合作,因此最終的結果由治理參與者共同承擔。

    (三)治理和社區自治的關係

社區自治不同於政府單一層麵單一主體的管理方式,主張多元主體、共同參與;改變了傳統政府行政的自上而下的單向運行機製,是一種自上而下和自下而上相互結合的運行方式;除了達成解決經濟社會問題、促進經濟社會發展的目標外,通過合作、協商等過程提升居民參與意識,通過居民參與社區建設最終達到教育居民、提升居民素質的目的。

而治理理論不同於以往傳統的政府行政管理理念。基層治理相較於以往單一層麵政府對於基層社會的行政管理,更加強調社會基層的加入和參與。從這種層麵上來理解社區自治更加符合我國現有基層社會所麵臨的實質問題。從理論層麵對比治理和社區自治,治理概念的範疇更大。治理是一種過程,達成的目標是善治,即維護社會秩序、增進社會權益。而如何治理則是達成善治的手段和方式,包括協商民主、基層自治等。

治理理論視域下的社區自治具有更新的內涵。因此,治理理論提供了我國社區自治的導向,也為社區自治明確了發展方向。

1.社區自治多元主體。社區自治這一概念來源於西方國家,但是我國的社區自治又同西方國家有著很大的不同。美國、加拿大是世界上社區自治發展較為成熟的國家,其社區自治起源於鄉鎮自治,曆史悠久、公民意識較強。而我國的社區自治主要是政府提倡並主導。因此,我國社區自治不單單要有西方國家所強調的自我管理的狀態,更要具有自我創新,從以往政府主導逐漸轉變為強調公民意誌,政府和非政府組織、政府和居民個體相互互動,形成有效的基層社會治理網格,從而實現社區治理的多元化。並在政府行政和社會自治之間找到相互的結合點,建構促進多元主體參與、注重公民意誌、協調多元關係的運行機製。

    2.政府權力意識。多年來,我國政府傳統的行政權力運行機製使得各級政府往往是對上不對下。在改革開放初期效率優先、兼顧公平意識的主導下,地方政府將增強本地區經濟發展作為首要任務,長此以往從某種程度上忽略了社會公平。而治理理論改變了原有政府權力運行模式,不再是單單對上,更要對下。也就是說由以往在社會資本中政府和企業起決定作用轉變為社會資本中政府、企業和社會共同作用、相互合作實現社會權益的增加。政府要從對上級政府、對經濟指標說話轉變為同社會資源尤其是居民共同合作,協同完成社會發展的任務。

    3.居民參與意識和公共精神。托克維爾曾在其《論美國的民主》中提到美國的鄉鎮自治,認為鄉鎮自治培養了美國人的公民意識。而現在西方國家基層高度自治離不開公民社會的成熟和公民具有強烈的民主參與意識和能力。民主作為現代政治的發展方向本身並不具有獨一性,但是民主的順利運行需要滿足一係列的條件,其中重要一條就是作為現代國家基石的公民具有較強的社會責任感、參與意識以及合作精神,同時也要具有成熟的民主參與能力,而這些並不是社會能夠快速形成的,需要公民通過參與培訓不斷提升。如何進行實踐培訓,很顯然基層民主——社區自治提供了最佳的試驗田。

 

  二、我國城市社區自治發展背景分析

社區自治在我國的發展實踐並不長,我們需要在了解全球化背景下世界範疇社區發展曆程、所出現的治理模式的情況下,研究我國城市社區自治的發展現狀和未來方向。   

(一)   西方國家社區發展曆程分析

社區建設開始於西方國家。直至現在,很多關於社區、社區建設和治理方麵的理論也是由西方學者通過對於西方國家社區發展的實踐研究而進行的總結和概括。了解西方國家社區建設走過的曆程和發展的階段有助於研究我國的社區發展,或許可以對我國社區建設提供一些幫助。

1.社區早期發展階段。18世紀到19世紀是社區的早期起步發展階段。西方國家的社區建設始於工業化和城市化,西方工業革命出現之後隨之而來的是經濟結構的調整,從傳統的農業社會向工業社會轉型,同時工業化的不斷深入也帶來了城市的擴張和發展。大量的農民失去賴以生存的土地流離失所,他們中有一部分去開辟新的農田,但是有英雄聯盟S9菠菜地址的人走入了城市轉變為勞動力。城市迅速擴張,大型城市不斷崛起。這一係列的過程打破了原有的社會結構,眾多彼此並不關聯的人生活在同一個城市,隨之帶來的是新的社會問題。這些城市中的貧困階層生活在貧民窟裏,生活髒亂差,衛生得不到保證,基礎設施極端落後,治安混亂。為了幫助這部分人獲得更好的生存條件,以社會福利和社會救助為主要目標的社區建設開始出現在西方較早發展的工業化城市之中。比如較早出現的18世紀後期德國漢堡市市中心辦事處的分區助人自助的救濟製度,以及由此基礎借鑒建立起來的英國倫敦慈善組織協會。到19世紀80年代在英、美、法等地區出現了社區睦鄰組織。這些組織和協會各具特點,但又有共同之處,即在改善城市基礎設施建設的基礎上,提升居民的生存條件和生活水平。到了20世紀2030年代,西方很多國家進行城市改造,不斷擴大的城市使得中心區、商業區迅速擴張,公路、停車場、高樓大廈占據了人們的生活空間。很多中產階級向郊區搬遷,而依賴政府支助、依靠社區福利的低收入人群留了下來,但是帶來了更加惡化的生活條件,再一次曆史出現了重演。因此在那時很多社會學家和社會工作者將複興社區視為解決這些社會問題、社會毒瘤的方式,包括美國30年代的芝加哥計劃、伍德雷爾社區組織、福特基金會的格雷地區計劃等。[1]

2.社區再度發展階段。從第二次世界大戰到20世紀80年代左右,社區得到了再度發展。經曆了第二次世界大戰的西方國家,尤其是歐洲等國經濟社會發展百廢待興,這時急需解決的是人的生存問題,快速恢複生產生活、恢複經濟成為擺在所有人麵前的首要問題,因此這一時期的社區建設是以經濟發展為目標的。創辦企業、提高就業比例、增加人們收入、改善生活條件是社區組織的工作重心。這些也在一定程度上改善了貧窮地區的基礎設施並提高了人的工作能力。例如,美國政府的“反貧困之戰”項目通過采取多種具體措施幫助窮人提升生活水平。包括為窮人提供專門的職業培訓、為窮人家庭購買設備、建設經濟用房等等。而隨著西方國家經濟的複蘇,一些國家從工業化逐步向後工業化過渡。

1:

 
 
 

 

 

 

 

 

 


由該表我們可以看到,美國在上世紀60年代,製造業就業人口比例隻為27.1%,而服務業就業人口比例則達到54.3%,這一數字還不包括政府人員。到了上世紀70年代,製造業就業人口比例降為25.9%,而服務業就業人口比例(依然不包括政府人員)則上升至58.1%。到了2010年製造業就業人口比例就降為僅有11.4%,服務業上升到高值75.2%。這些數字說明早在上世紀60年代開始,美國工業化達到相當成熟的階段,並逐步向後工業化時代過渡。因此,人們對於社區的關注和認識從二戰後以經濟建設和發展為主要目標逐漸過渡到重視人本身的發展,這一特性是社區發展第三階段的主要表現。

3.社區發展成熟階段。從上世紀80年代至今的這一時間段中,隨著西方國家二戰後經濟複蘇、經濟崛起,西方國家也逐步從工業化走向後工業化。人們漸漸意識到貧窮或許不是造成社會問題的根源,要解決現代社會中產生的一係列問題要從社區層麵進行關於人的全麵調整和完善。授人以魚不如授人以漁,要讓窮人、低收入人群加入到社區建設中來,獲得自身能力的整體提升,同時改善社區條件。如政府將為窮人建設住房的理念轉變為為低收入人群提供一定補償讓他們自我選擇居住地;政府為社區建設進行直接投資轉變為由政府出錢社區出人共同決定如何來花這些錢。社區建設同社區選舉和社區自治緊密結合在一起。在福特基金會反貧困行動的“家庭鄰裏改革”計劃、紐約把社團、誌願者和社區居民三者聯係在一起的社區全麵複興計劃中,除了以往的社會保障和互助項目外,更加注重建立新的社區關係網,讓社區居民加入到社區活動和社區建設中來,進而提升社區居民的自我教育、自我幫助和自我完善的功能,同時也加大了社區的廣泛參與性。事實證明,在新的社區建設理念和社區治理意識的影響下,美國社區複興計劃有了比較明確的成效。[1]

馬克思主義認為經濟基礎決定上層建築。當經濟基礎發生變化,隨之而來的是社會環境的改變,為了解決這些因經濟轉型而出現的舊的社會製度失靈新的社會問題層出不窮的危機,必然要通過改變社會製度來適應新形勢、新問題。社區作為城市居民生活的空間,在為居民提供生活保障、建立關係網、參與城市建設、提升城市凝聚力方麵必然會起到很大作用。通過西方國家的社區發展曆程我們可以看到,即便在西方發達地區社區發展較為成熟的國家,社區建設也不是一蹴而就的,而是經曆了漫長的發展曆程,每個階段因為經濟基礎、社會環境和公民的成熟度不同而采取不同的發展措施和發展重點。我國現在處於工業化的初級和中級階段,要想全部照抄、照搬西方現有的社區發展模式和思路顯然是不現實的。我國地理環境幅員遼闊、各地區發展重點和工業發展階段各不相同,這也決定了我國各地區、各省份要根據自身的實際經濟發展階段和社會成熟度來選擇自身社區建設的重點、思路和措施。

(二)國外三種典型社區治理模式分析

世界各國經濟發展水平各不相同,政治製度也存在差異,曆史文化社會發展程度更是迥異不同,因此社區治理的理念和方法具有很大區別。這裏我們找尋的是三種比較有代表性的範式,分別是美國的社區自治模式、新加坡的政府主導模式和日本的混合模式。這三種範式都是經濟比較發達、城市化程度較高、公民社會比較成熟的國家。因此,對其進行的分析可以較大程度忽略公民參與意識、社會發展程度不同所帶來的不定化影響,最大程度分析不同模式在機製製度和運行方式上存在的不同。

  1.政府主導型社區治理模式。新加坡的社區治理模式具有很強的政府主導色彩。主要有以下特點:第一,在政府機構設置專門部門管理社區事務。第二,政府部門通過法律的製定和具體製度章程的設定來對社區事務進行控製。第三,由於政府的行政色彩較強,居民對於社區自治的參與度較差,參與熱情不高。

2.公民自治型社區治理模式。西方國家特別是美國經濟發展水平高,民主政治製度較為成熟,公民社會的培育也較為完善,因此以美國為代表的西方發達國家建立起較為成熟的公民社區。在美國社區治理模式也存在不同,以公民高度自治為代表的社區治理模式體現出以下四個特點:第一,社區自治組織較為完善,治理結構和權責清晰。美國社區自治組織包括社區多個委員會,各委員會相互分工、各有側重,並根據規章製定對於社區建設不同層麵進行谘詢服務和管理監督。第二,政府和社區之間的聯係既緊密又鬆弛。政府主要負責社區管理大的方向,例如通過法律和相關規定對於編製預算、建設規劃、發展建議等方麵進行大方麵的管理和協調,不會涉及到社區管理的日常事務之中,日常事務、都是由社區專門部門和社區委員會等組織來進行的。第三,非營利組織高度發達。美國非政府組織、非營利組織高度發達,在相當程度上這些組織承擔了很多政府無力或不能承擔的社會工作。第四,公民參與度高,參與意識強。美國的公民社會高度發展,公民具有很強的社會服務和社區建設參與意識。在很多社區委員會中,居民是自願非報酬形式加入到社區工作中,為社區建設服務。

3.混合型社區治理模式。日本是這種模式的代表。該範式體現出最大的特點就是政府、社區和社會居民之間的相互協調、緊密合作。政府的行政行為和居民的自治行為相結合,融合度較高。在這種模式的社區建設中有以下三種特點:第一,政府各部門各有權責,而社區治理參與的不同主體分工也各有不同。第二,政府起到指導和財政支持的作用,具體的管理由社區組織和居民承擔。第三,在社區建設中,政府意識和社區行為緊密結合,政府通過較鬆的管理方式達到較好地指導效果。

比較以上三種典型的社區治理範式,我們可以看到無論是哪種模式都具有相對的共性:一是在治理的過程中體現政府、社會組織和居民三位一體的合作機製;二是社區建設以服務居民為導向;三是非營利性組織在整合居民力量、參與社區建設、提供公共服務、實現社區互助方麵發揮了重要作用;四是社區治理不是單一模式,很難說哪一種模式更具優勢,但是社區治理模式必須結合本國家地區的曆史文化背景、社會人文情況和經濟發展程度,選擇一條“內源性發展”道路。

(三)對美國芝加哥地區社區的實地調研

201588日—22日,筆者前往美國芝加哥地區學習,對芝加哥地區的部分社區進行了參觀,並同社區行政人員和委員會成員展開了交流,現就實地調研情況進行分析。

芝加哥屬於特大型城市。2010年芝加哥市人口270萬,市區麵積591平方公裏。和芝加哥市緊密相連的是六個郊區郡,加上市區人口,整個地區共有人口837萬人,5500平方公裏,它們和芝加哥市一起組成“大芝加哥地區”。 這個地區的人口占芝加哥所在的伊利諾伊州人口1100萬的75%。芝加哥是世界上領頭的金融中心之一,美國全國的交通中心和工業中心。在現代化發展的過程中,芝加哥城市人口呈現出越來越明顯的郊區化變遷。

2:                    3:

 
 
 

 

 

 

 

 

 


                          資料來源:美國人口統計局,2001。

 

通過表2和表3我們可以看到從19502010年,在大芝加哥地區生活在市區的人口不斷下降,而整體大芝加哥地區(市區加郊區6郡)人口在不斷提升,人口變遷呈現出郊區化傾向。因此在芝加哥周邊出現了衛星城,人們居住在郊區的衛星城中,工作於芝加哥。這些郊區的衛星城社會環境與民眾生活息息相關,社區建設體現出極強的自治性。

在參觀大芝加哥地區衛星城橡樹園市和瑞柏市社區中,我們發現社區治理機構是由地方政府、社區委員會和非營利性組織共同承擔的。政府的主要工作不是具體的事務性工作,而是英雄聯盟S9菠菜地址體現在指導和提供支持方麵。政府製定社區運行的相關法規和製度,並為社區的發展提供財政支撐,同時對非營利性組織的工作進行監督和考核。政府正是通過這些宏觀的舉措來調動社區居民參與社區建設的積極性。社區下設一係列委員會,各個委員會之間分工各有不同、各有側重。每個委員會根據政府和社區製定的相關法規和製度行事及運行。委員會成員都是由社區居民擔任,居民根據自身專業背景、關心議題等等方麵自願無報酬加入委員會。委員會涉及的層麵眾多,關係到民生的方方麵麵。例如,環境保護、社區安全、社區教育、社會福利、住房維護、老人幫輔等等。社區依賴這些委員會行使自治權力和職能,保證社區的正常運行並實現社區發展的目標。社區專業委員會的負責人員由社區委員會委員擔任,而其他的職位和成員可以由社區居民通過競選產生。非營利性組織最為根本性的目的是為社會治理和服務提供幫助。如果說政府為社區發展提供方向性指導和政策財政支持的話,非營利性組織則是具體社區事務的承擔者。當然,非營利性組織加入到社區服務中需要滿足相關的程序。首先,社區委員會在聽取專業委員會和廣大社區居民意見之後,經過整理和判斷,如果覺得有些問題有必要解決或者有些議題具有意義則向政府提出相關建議。其次,政府在通過對社區委員會建議進行充分研究和調研的基礎上,判斷是否立項並通過法律程序進行招標。第三,具備參與招標條件的非營利性組織整理相關材料、製定工作實施規劃和方案,參與招標。第四,通過法定程序政府同中標的非營利性組織簽訂合同。非營利性組織通過服務合同為社區居民提供服務、參加具體事務的運作。第五,政府對非營利性組織進行實時監督和定時評估。評估標準的一個重要層麵是社區居民對於非營利性組織工作的滿意程度。正是通過政府、社區委員會和非營利組織在社區事務形成的互動和協調實現了社區長期發展的目標。而居民則是通過參與社區委員會、社區誌願服務、社區聽證會、社區會議等方式來加入到社區治理的過程中。同中國社區居民代表委員會會議相類似,美國橡樹園和瑞柏市地區社區會議每隔固定時間召開一次,並將召開的時間、地點或者召開的相關議題公布於告示欄、媒體網站上。在會議的過程中,委員會成員彙報工作進展程度、下一階段工作重心和重點,由社區居民對社區委員會工作進行評議。

美國社區發展已有上百年曆史,成熟度較高。我國社區發展起步較晚,很難達到美國社區高度自治的程度。例如,美國是一個高度法治化的國家,法律涵蓋了生活的方方麵麵,當然包括社區生活——社區環境、房屋維護、動物保護等等。社區委員會在管理社區事務中可以依賴法律。而我國法治化國家還在建設的過程中。另一方麵,我國經濟發展、社會環境、曆史文化和居民素質等等同美國有著很大的區別,很難完全走美國社區發展模式。但是,從美國這兩個社區的實踐經驗來看有三個方麵值得我們關注:第一,利用共同利益提升居民的參與度。美國社區強調居民是社區的主體,社區的好壞與居民密切相關。而且美國征收的房地產稅中有相當比例是用於社區建設的。在這樣的基礎上形成居民的共同利益從而提升居民對於社區事務的關心程度和參與度。第二,高度的居民誌願服務精神提高了社區自治能力。美國誌願者隊伍非常成熟。居民具有較為明顯的為社會服務的意識和理念。這種誌願服務的氛圍提升了社區誌願者隊伍建設,同時也提升了社區的自治能力和水平。第三,明確的權責分配發揮了社區自治組織的作用。社區中有各種委員會,每個委員會之間權責不同,分工明確,相互既有區別又有協作,在很大程度上發揮了社區自治組織的作用。

(四)我國城市社區自治現狀

上世紀90年代初,社區建設逐漸成為我國城市社會整合、組織再建的探索和規劃。現在我國城市社區建設已形成以沈陽模式、上海模式、青島模式、江漢模式等為代表性的多種社區建設模式。沈陽模式即在社區內建立自治組織,通過規章製度的設立明確了社區建設主體之間的聯係和關係。上海模式即體現了“兩級政府、三級管理、四級網絡”的城市管理體製,加強街道辦事處的權利和職責,將社區定位於街道。青島模式更加強調社區服務功能,以社區服務為主導來提升社區建設發展社區。江漢模式則以轉變政府職能為核心,政府麵對社區,工作和權利重心下移。這些模式各具特點也各存利弊,不過從整體上來說我國城市社區建設經過多年的發展獲得了整體提升。

  1.建立城市社會整合機製。從上世紀80年代開始,隨著經濟改革、社會變革的不斷發展形成了許多不同於舊體製之外的社會構成要素,由此舊的城市社會整合機製功能逐漸弱化或消失,而新的社會整合機製和組織並沒有建立起來,“社會服務體係缺乏、公共產品供應不足、社會利益衝突加劇、社會控製機製失效、新興市場規範乏力種種問題凸顯了轉型過程中的城市社會治理不足。[1]這些問題西方發達國家也經曆過。借鑒美英等西方發達國家所提出的政府概念重構、社區權利增長,我國民政部提出了發展社區服務,滿足老百姓生活所需。因此,對於社會而言社區建設彌補了在社會變革時期舊的社會組織消失或弱化所帶來的空白,在解決因“政府失效”和“市場失靈”所帶來的一係列社會疊加矛盾方麵起到了調和作用。

2.實現了政府權力的下移。社區建設是由民政部所提出的,因此從進入政府管理視野的那一刻起就具有很強的行政性。我國一直以來都是一個典型的政府管理型國家。即使在封建王朝時期,中央也通過一係列手段對於地方進行管理和控製從而實行中央集權。在新中國成立後,中國共產黨通過土地改革、實行縱向行政管理體製改革等方式加強了對於社會基層的管理。但是隨著社會變革的不斷深入,實現政府權力下移成為社會管理變革的方向。由此我國政府也經曆了權力下移給區,區權力下移給街道,街道權力下移給社區的過程。

3.提升了社區建設內動性。隨著社區建設的不斷發展,社區本身形成內生動力。這包括兩個方麵,即社區根據自身所在區域的特點以及經濟、社會、文化的內在資源,找尋適合自身發展的模式和道路。另一方麵,即社區本身的發展要達到提高社區居民參與的目的。社區雖然是由政府提倡發展並不斷推動前行的,但社區建設需要民眾的參與。因此,通過製度和機製建設加強民眾對於社區建設的參與度,從外在推動轉變為內在發展,從“要我參與”轉變為“我要參與”是社區建設能夠取得較大成效的根本路徑。

    (五)我國城市社區自治未來發展方向

我國的社區自治雖然已經取得很大成就,但是還不夠成熟,尤其是在居民參與社區事務製度的建立、政府和社區互動機製的建立、政府權責和社區管理範疇等方麵還不夠明確。要完善我國城市社區自治製度,使之成為一個較為成熟的模式必須遵循我國的曆史文化和特殊的國情,尋找“內源性發展”。“內源性發展”是對後發現代化國家的發展路徑的探討,認為“一個社會不能完全照搬另一個社會的發展模式”。“內源性發展”的核心在於根據國家的曆史、文化因素和經濟、社會不同發展階段,找尋適合自身的發展路徑。[1]

通過對比世界上比較典型的三種社區治理模式和我國社區自治現狀我們可以發現,我國城市社區自治是由政府主導的。不同於我國鄉村自治具有內生性,即鄉村自治的產生發展是由自身需要所影響和決定的,城市社區自治的出現具有更強的政府主導性。而社區自治發展到現在對於培養居民參與意識起到了重要作用,但行政色彩依然體現於社區治理中。這一點同新加坡的政府主導型社區治理具有相似之處。但是又存在不同,我國現有社區自治建設法律還不夠健全,製度建設也不夠完善。在全國很多地方還在體現先試先行。由於中國幅員遼闊,各地區社會發展水平不一,很難用統一標準將不同地區社區自治模式和製度完全規定下來。在這種情況下,體現各地區不同,尊重社區自治自我選擇性就顯得尤其重要。而我國社會發展整體不夠成熟又使得我國的社區治理很難實現美國式的高度自治。政府需要通過法律、編製、財政和工作指導等對社區自治進行宏觀層麵的管理,發揮社區社會組織和居民的作用實現自我管理,正如日本社區治理模式所體現的特點。在這一過程中,既要完善相關法律、製定更加具體的自治章程(包括不同的社區組織都承擔哪些權責)、建立更具可操作性的居民參與製度,也要提升居民參與意識,加強社區組織建設。

我國還處於工業化初級和中級階段,部分沿海發達地區進入工業化成熟階段,在不同的經濟發展地區所麵臨的社會問題也各不相同,很難用統一的標準將其強行劃分發展道路和模式。各地區需要因地製宜,針對本地的社會發展階段和最廣大民眾的需求來製定社區發展的重點和道路。就我國社區發展現有階段而言,可以在體現社區互助和保障功能的基礎上逐步加強和完善社區民主議事、決策和監督機製使之成為居民參與社區治理的模式,並用製度化固定下來。未來逐步達到社區自治規範化、製度化、常規化。在實現這一步後政府逐步將英雄聯盟S9菠菜地址事務下放到社區層麵,讓社區居民通過自我決策機製和製度來管理社區事務,而政府在其中英雄聯盟S9菠菜地址體現的是指導性作用。隨著社會發展的不斷進步和民眾參與意識、能力的提升,居民可以在政府的政策指導和財政支持等基礎上實現社區治理,社區自治走向更加成熟階段。

 

三、英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治現狀

英雄聯盟S9菠菜地址全麵開展城市社區建設工作始於1999年,之後英雄聯盟S9菠菜地址利用2年時間,籌集資金4.6億元,新建、改擴建社區用房1439處,平均麵積達308平方米,在全國第一個實現了社區基礎設施全省覆蓋,使城市基層管理有了依托,為民服務有了陣地,也將全省的城市社區建設工作帶入和諧社區創建新的發展階段。與此同時,全省的居民自治工作也得到了長足的發展,經曆萌芽、普及和發展三個時期,民主選舉方式不斷創新、民主決策範圍不斷擴大、民主管理製度日臻完善、民主監督程度大幅提高,初步形成了層次多樣、形式多樣、內容廣泛、規範性與多樣性相結合的居民自治製度體係。

現通過對於英雄聯盟S9菠菜地址長春、吉林、延邊、通化、白山、遼源6個市州、30餘個城市社區走訪、調研、座談和發放調查問卷,對英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治現狀、取得的成效和存在的問題加以分析。

(一)英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治發展階段

英雄聯盟S9菠菜地址的居民自治製度建設主要經曆了三個發展階段。

第一階段是居民自治的萌芽時期,從改革開放伊始至1989年《中華人民共和國城市居民委員會組織法》頒布。在這期間,全省的居民自治製度開始了探索性發展,各居民委員會在協助基層政權組織開展好各項工作的基礎上,在本居委會區域內逐步發動一些有聲望的、有熱情參與自治的居民,作為居民代表參加居委會一些重大事務的討論,相應地製定了居民代表議事製度,並且進行了全省第一次居民委員會換屆選舉工作。

第二階段是居民自治的普及時期,從《中華人民共和國城市居民委員會組織法》實施到2000年社區建設工作開展。這一階段,英雄聯盟S9菠菜地址於1996年頒布了《英雄聯盟S9菠菜地址實施〈中華人民共和國城市居民委員會組織法〉辦法》,居民自治從探索到普及,無論是在製度建設方麵,還是自治活動都有了極大發展,製度框架逐步建立。

第三階段是從2000年到目前的發展時期。這一時期,以中辦、國辦轉發《民政部關於在全國推進城市社區建設的意見》為標誌,英雄聯盟S9菠菜地址的居民自治製度初步確立,自治組織逐步健全,民主形式更加多樣,全省開展了第五次、第六次和第七次社區居委會換屆選舉,民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督的自治理念初步確立,民主自治程序得到推廣。2007年,黨的十七大報告更是首次把“基層群眾自治製度”確立為我國社會主義政治的四項製度之一和中國特色社會主義政治發展道路的重要內容,居民自治的地位得到重大提升。

(二)英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治取得的成效

1.社區“硬件建設”不斷加強。在推動城市社區發展方麵,英雄聯盟S9菠菜地址將提升硬件建設作為抓手。英雄聯盟S9菠菜地址地處東北地區,冬季較長,一年中適宜在戶外活動的時間有限。因此,提升社區服務麵積,擴大居民社區活動區域成為英雄聯盟S9菠菜地址抓社區建設的首要抓手。

2003年初,省委、省政府作出了利用兩年時間,大力度、高標準、廣覆蓋建設社區基礎設施的重要部署,到2004年底,全省社區用房平均麵積達308平方米,結束了我省“夾包居委會”的曆史,使居民參與社區事務管理有了依托和陣地,居民自治有了平台,我省的社區居民自治從此掀開了新的一頁。2012年,省委、省政府明確提出“2015年前全省所有城市社區用房麵積達到500平方米”的工作目標。要求各地要在加強基礎設施建設上多投入,為服務社區居民提供更加堅實的基礎平台。這一目標已基本完成。一是加大了對社區基礎設施建設的投入。政府將社區建設經費列入各級財政預算,確保社區建設有穩定的資金來源。二是采取了多樣化的建設方式。除必須的新建之外,更因地製宜,充分利用現有的設施,進行必要的改、擴建。貫徹共駐共建、資源共享的原則,通過共建、幫建、置換等多種形式,解決社區用房問題。三是用足用好政策。將社區用房建設納入城市建設規劃、土地利用規劃以及社區發展相關專項規劃,對新建住宅小區和舊城改造小區的社區,要按照有關標準要求,將社區用房建設納入建設工程規劃設計方案,並聯合有關部門按照規定的配套指標對建設工程規劃設計方案進行審查,對不符合規定配置標準的和要求的不予批準。對未按規劃要求建設社區用房的,不能通過驗收。四是形成工作合力。充分發揮社區建設工作領導小組作用,及時出台相關政策措施,指導、督促、檢查、落實城市社區基礎設施建設任務。建立各級黨政領導幹部、部門包保機製和聯係點,加強對社區基礎設施建設工作的直接指導和幫助,通過以上四點使得英雄聯盟S9菠菜地址社區硬件建設煥然一新,為開展社區自治打下了堅實的硬件基礎。

2.社區“軟件建設”長足發展。社區建設不單單需要基礎設施等硬件,更需要在組織建設、製度建設、運行機製等方麵下功夫。

一是建立新型社區居民自治體製。為與城市基層管理體製的變革相適應,2002年初,英雄聯盟S9菠菜地址確定了“典型引路、重點突破、梯次推進、扇形展開”的社區居民自治建設發展戰略,對全省的居委會進行了重新劃分,建立了新型社區自治組織體係,創新了居民自治主體——社區居委會的工作機製。首先,按照板塊型、小區型和單位型,對原居委會進行重新劃分,建立了以地域性為特征、以認同感為紐帶的新型社區。全省重新整合、劃定城區及縣城鎮以上社區1439,社區規模平均為2334戶,平均覆蓋人口增加到7888人。其次,按照社區自治、議行分設的原則,組建了社區黨組織、社區居委會和社區成員代表會議的新型社區組織體係。同時,加強了社區組織的規範化、製度化建設,初步探索了社區黨組織領導、社區居委會主辦、社區社團運作、居民廣泛參與、有關部門指導服務的社區運行機製。到2002年底,全省社區劃分和組織建設全部完成。

二是完善和創新居民委員會選舉製度。居民實行民主選舉是社區實行民主自治的基礎,也是社區居民開展自治工作的突破口。在完善居民代表選舉製度方麵,根據《中華人民共和國城市居民委員會組織法》和《英雄聯盟S9菠菜地址實施〈中華人民共和國城市居民委員會組織法〉辦法》的基本精神,不斷規範選舉程序,擴大選舉參與範圍。逐步擴大選民和居民代表範圍、優化社區居民委員會結構,最大限度保障居民民主權利。在發展社區居委會直接選舉方麵,我省社區居委會“直選”一直秉承著社區居民委員會主任、副主任、委員由有選舉意願的選民以11票的方式直接選舉產生的原則,進行積極探索。此外,選配優秀大專畢業生擔任“主任助理”,為引導和鼓勵大學畢業生到基層社區就業,優化社區幹部隊伍年齡和文化結構,造就一支高素質的社區幹部隊伍,選配30歲以下應屆和往屆全日製普通高校大專以上學曆的優秀大專畢業生擔任“主任助理”,實施“一社區一名大學生主任助理”工程。

三是強化社區事務民主管理、決策和監督機製。社區建設的主體是廣大居民,開展好社區居民自治必須調動廣大居民自主地參與社區活動,使社區建設從“自上而下的推動”變為“自下而上的自治”,加強社區民主決策和監督機製建設正是拓寬居民參與渠道的重要方式。英雄聯盟S9菠菜地址在提高城市基層民主,推進居民自治上進行了不懈探索。特別是加強了社區權力機構——社區成員代表會議建設,擴大社區居民代表的數額,促進其自治作用的發揮。社區內機關、企事業單位、部隊和較大的社會組織、業主委員會、農民工群體都要推舉一名代表作為社區成員代表,參加與其相關的社區事務的決策。

四是大力發展社區社會組織。社區內社會組織是社區居委會開展工作、增強活動、凝聚人心的重要載體,也是社區居民自治的載體。為豐富動員、組織廣大居民參與社區活動,擴大社區自我教育、自我管理和自我服務的空間,英雄聯盟S9菠菜地址把培育社區社會組織作為完善社區自治運行機製的重要內容之一,通過鼓勵、扶持建立社區誌願者協會、科普協會、書畫協會、花卉協會、健身協會等群眾組織,暢通廣大居民參與社區活動的渠道,吸引了一大批社區居民參加到社區活動中來。

3.居民自治意識有了明顯提升。由我國社區發展的自身條件所決定了無論是社區的“硬件建設”還是“軟件建設”多是以政府為主導,在加強社區建設和發展居民自治方麵很大程度上體現了政府意誌,不過最終達成的目的是由此提升居民的自治意識。通過對國家及省社區建設工作相關政策的宣傳,以及社區居委會選舉的不斷規範,英雄聯盟S9菠菜地址居民民主意識有了極大提升。通過召開居民代表會議,組織廣大居民選舉社區居民委員會成員,參與《居民自治章程》和《居民公約》的製定、修改,明確居民代表在社區重大事項上的民主決策權,使居民感受到自身是社區建設、居民自治的主體。通過社區居委會換屆選舉工作不斷創新,選民和居民(成員)代表範圍不斷擴大。通過開展各種文體活動,增強了社區的吸引力和凝聚力,社團組織以社區為依托,以各類活動為載體,並結合本社區的特點和實際,動員、組織廣大居民參與社區活動,擴大了社區自我教育、自我管理和自我服務的空間。最終達成提高社區居民參與社區自治事務管理意識的根本目的。

(三)英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治存在的問題

英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治雖然起步較晚,但在省委省政府近幾年對於社區工作的日趨重視下,社區建設取得了相當的成效。盡管如此,不能否認的是英雄聯盟S9菠菜地址經濟發展水平較為落後、社會發展程度不高、居民個人意識和能力也不夠成熟。在這種情況下,我省城市社區自治還一係列存在問題。有些問題是由社區發展階段所引起的,有些則是因社會和居民成熟度不高而形成的,等等。

1.英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治問題分析

根據對英雄聯盟S9菠菜地址6個市州30餘個社區的實地調研、走訪、座談和約談,我們發現英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治存在以下幾個方麵問題:

第一,社區行政化傾向較強。我國是一個典型的政府管理型社會。雖然提出了治理理念,但是在傳統的行政體製和社會管理體製中依然體現出明顯的行政化傾向和長官意識。我國社區的提出、建設都是由政府所主導的,在社區現有發展的過程中更是體現出明顯的行政化,社區承擔很多來自於上級街道和各級部門的行政任務。社區本是為居民服務由居民自我管理的自治組織,現下卻表現出“對上不對下”。有約談的社區書記、主任提高自己每天麵臨大量的行政性事務,約占到工作量的一半以上,這極大影響了社區為百姓服務的時間和效果。雖然這幾年在民政部門的倡導下,要求一些行政部門不能將自己的工作完全下放到社區,但是一直倡導建立的社區工作權力清單卻遲遲沒有形成。在這種情況下,社區不得不承接來自於黨政機關的工作任務。甚至有的社區書記、主任表示缺少專門的撰寫文字人員,相當一部分的社區大學生助理承擔了這部分工作。

第二,社區居民自治意識和能力較差。英雄聯盟S9菠菜地址經濟發展相對落後,社會發展不夠成熟。在現下階段,英雄聯盟S9菠菜地址社區工作多以提供社會服務和社會保障為主,正在經曆西方國家社區發展的第一和第二曆程。在社區建設中還是英雄聯盟S9菠菜地址體現為為居民服務和提供社會保障的功效。例如,社區服務中心即為百姓尤其是需要社會保障的居民辦理事務提供方便,日間照料中心為白天家裏沒人需要日間照料的老人提供場所,課後自習室為放學後家裏沒有大人的學生提供安全場所等等。但是,居民的自治意識還沒有被培養起來,明顯表現為自治能力不足、參與性不高。一些依賴社會保障和社區服務的人群對於社區的認可程度高於高收入人群。而本應在社區自治中體現專業性、能力性的高收入和知識分子人群等對社區的參與性反而較低。

第三,社區財政支撐體現出不均衡性。我國的社區財政支撐來自於政府。政府每年會固定撥給社區相應的經費。近幾年,隨著英雄聯盟S9菠菜地址組織部門提出加強基層黨組織建設,也增加了社區經費的投入。總體而言,英雄聯盟S9菠菜地址社區的財政支持情況比以往有了很大提升。但是,各社區經費呈現出明顯不均衡性。有些地區發展較好的社區因為在評比中處於前列,接收到的財政支持較大,相反有些發展較為落後的社區更需要財政幫助卻得的更少。長此以往,社區建設也容易呈現出兩極化的傾向,即好的社區更好、差的社區更差,之間的鴻溝越來越大。而在長期無財力和財政自主權的情況下,社區也不得不接受上級部門和各級黨政機關交給的工作任務,這也在客觀上造成社區行政化程度高。

第四,社區自治法治化程度低。在國家提出依法治國的大背景下,社區自治也需要加強自身法治化建設。我國城市社區自治的法律依據是《自治法》,我國憲法和《中華人民共和國城市居民委員會組織法》對居委會的性質作了明確界定。但是,這些法律多是體現原則性,缺少實際指導性。尤其是對比我們之前所列舉的國家:新加坡、日本和美國,這三個國家的社區建設都體現出明顯的法製性、規範性。另外,英雄聯盟S9菠菜地址各地區可以根據自身社區的發展階段和實踐經驗,就已經成熟的社區自治的做法用法規和製度規範下來,成為社區自治長期遵循的方法和運行準則。

第五,非營利性組織發展不夠成熟。在我國非營利性組織目前主要由兩類構成,一類是社會團體,由公民自願組成,為實現會員共同意願、按照其章程開展活動的非營利組織,它主要是指行業協會、聯合會、商會、基金會、促進會、學會、研究會、聯誼會等社會團體。還有一類是民辦非企業單位,由企業、事業單位、社會團體和其他社會力量以及公民個人利用非國有資產舉辦的、從事非營利社會服務活動的社會組織,主要包括民辦的學校、醫院、福利單位、社區服務中心、職業培訓中心、研究單位、文化館、體育機構等。[1]我國以及我省的非營利性組織與發達國家相比差距較大。這也在很大程度上加大了社區委員會和政府的工作範疇,應由非營利性組織承擔的事務卻被政府和社區委員會具體承擔著。非營利性組織在承擔社區事務,為居民生活提供服務和保障方麵會起到巨大的作用。同時,可以在一定程度上緩解政府和居民之間的矛盾。以往一些關係到民生的社會事務具體的實施者是政府,而監督者也是政府自身。既是運動員又是裁判員的情況影響了民眾對於政府的信任程度。在社會福利領域、社會保障領域等等這些問題層出不窮。大力發展非營利性組織,將一些社會事務的具體實施者通過競技寶下載的法律程序招標交付給合符要求的非營利性組織,而政府主要起到實時監督以及分階段評估的作用。通過居民對非營利性組織工作滿意程度的調查,鼓勵工作效果好的、淘汰不夠完善的非營利性組織,讓政府隻當裁判員而不是身兼多職。

2.英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治居民參與度問題

作為多層治理結構的重要組成部分,在具有自治傳統和文化的西方社會中社區治理成為其地方治理的重要組成部分,這也是西方國家實現參與式民主的基礎。相對於傳統的社區管理,現代意義上的社區治理更加強調的是政府、社會組織和民間多元主體共同參與社區建設,不同主體之間是平等關係並利用治理結構和運行機製實現公共權益的增加。而西方國家社區治理的成熟與居民的廣泛參與密不可分,居民參與是社區治理的本質要求也是基礎和靈魂。不同於西方國家社區自治的自發性,我國的社區治理和城市居民自治在一開始就具有很強的行政色彩,多年來也一直是政府推動社區基礎設施建設、組織建設、製度建設等。從國家和社區發展的規律來看,政府不可能完全承擔這些工作,尤其是社會組織的缺失加大了政府工作的負擔和麵臨的挑戰。因此,考察社區治理和城市居民自治最終要落腳於政府的推動是否提升了居民的參與意識、培養了居民的參與能力。進而在調研的過程中,尤其是製作的調查問卷將居民參與度作為考察的重要方麵。

經過多年政府相關部分的宣傳和社區自治的實踐,英雄聯盟S9菠菜地址居民社區建設參與意識有了較大提升,但從根本上還不能達到理想的狀態。主要表現在社區居民參與社區建設比例不高、程度不深。在社區自治選舉中,居民委員會選舉參與率不高,有些居民不關注、不關心也不願參與。在英雄聯盟S9菠菜地址社區選舉主要存在兩種方式,一是直接選舉,即達到條件的居民可以參與社區主任的競選,該社區居民可以自願參與選舉投票的過程。二是間接選舉,即居委會主任、委員由居民代表選舉產生。但是在調研過程中發現,有些社區進行直選居民參與人數和參與比例還比不上間接選舉居民參與人數。在城市居民自治民主管理和決策中,因居民參與積極性不高,居民會議、居民代表會議很少召開,相關問題由街道(鄉鎮)決定。

3.對調查問卷進行的分析

為什麼社區居民參與度不高,針對這一根本問題在調查問卷中設計了一些選項,現對調查問卷相關問題進行分析。共發出調查問卷300份,回收有效問卷256份。

第一,居民對於社區的了解程度。居民對於社區建設的參與性差是否源於對於社區的不了解、不認同,為此設計了一些專門問題。

 

知道

(去過)

不知道

(沒去過)

您知道您所在社區的名稱和位置嗎

64%

36%

您去過您所在的社區嗎

45%

55%

 

通過對這兩題調查問卷分析發現,居民對於社區的認知程度比以往有了很大的提升,主要源於社區工作越來越多地承接了相關民生的工作,比如社會保障、醫療保障、再就業、開具相關證明等等。因此,收入較低或沒有穩定工作的人群即弱勢群體往往更加需要社區提供的服務項目。同時,隨著組織部門開展黨組織全覆蓋、黨員進社區等活動,加大了黨員走進社區、為社區居民服務的力度,這從一定程度也提高了社區認知。同時,近幾年英雄聯盟S9菠菜地址大力提升社區基礎設施建設,很多社區增加了文體活動區域和為民服務區域(如開設日間照料和托兒所等),這既為居民提供了休息娛樂和接受社會服務的場所,也提升了居民對於社區的認可。

 

 

知道

不太清楚

不知道

您知道社區的工作範疇和服務種類嗎?

28%

36%

36%

您知道什麼是社區自治組織嗎?

34%

42%

24%

 

通過對這兩題的分析我們可以發現雖然居民對於社區的認知程度在增加,但是這種認知隻是初級層麵,涉及到社區具體工作的範疇、服務的種類、社區自治組織的性質等方麵,居民明顯了解不夠多也不夠深入。

第二,居民社區活動的參與程度。雖然近幾年社區居民對於社區活動的參與力度有所增加,但是明顯表現出居民對於文體活動的熱情遠遠高於其他。居民參與社區自治不僅體現在參加文體自治組織上,更體現在對於社區自治和社區建設的管理、決策和監督上。居民自治四個民主,即民主選舉、民主管理、民主決策和民主監督是體現城市社區自治的四個根本方麵,也是體現自治的基石和靈魂。而居民對於社區活動、社區自治組織的參與英雄聯盟S9菠菜地址表現為對於文體性質的自治組織具有加大熱情,而對於加入社區互助組織、參與社區事務管理等不積極甚至不願參與。而調查問卷相關問題的分析結果也體現了這一點。

 

您目前參加了下列哪類社團組織?(可多選)

○利益代表類社團(各種行業協會,如水產行業協會等)

○業務管理類社團(各種企業管理協會,如郵電、財貿企業等)

○文體聯誼類社團(如足球協會、羽毛球協會)

○公益服務類社團(如社區互助組織、環保協會等)

○學術交流類社團(如各種學會、研究會等)

○整治領導類社團(如工會、共青團、婦聯等)

○沒有參加過社團      

○其他

您所參加的社區自治組織對於政府的訴求是什麼?(可多選,沒參加過無需作答)

○開放發展環境   ○提供資金   ○提供活動場地   ○加強政策指導   ○提供宣傳   ○提供項目信息   ○讓社區自治組織承擔英雄聯盟S9菠菜地址的公共服務職能

    在“參加了哪類社團組織”問題中,大部分居民選擇了文體聯誼類社團,排在第二、第三位的分別為利益代表類和整治領導類。

對於“參加的社區自治組織對於政府的訴求”這一問題英雄聯盟S9菠菜地址人選擇了提供資金和提供活動場地,而非提供開放環境和政策指導等。

第三,居民參與社區自治的意願。既然很多居民參與社區建設尤其是社區自治的熱情不高,那麼究竟是什麼導致這一結果,是否由於居民本身參與社區建設的意願低?針對這一調查,調查問卷中專門設置了相關選項。

 

考慮一下

不會

條件允許的話,您會參加社區自治組織嗎?

32%

44%

24%

   

在這一問題中明顯可以看出英雄聯盟S9菠菜地址居民對於社區活動和自治組織的參與還是有相當意願的,32%選擇了條件允許會參加社區自治組織,44%選擇了考慮一下,共占到了76%。

    此外還設置了一些多選題,從一定側麵也證明居民參與社會活動的意願比以往有很大提升。

 

如果條件允許,您會參加一下那些公共事務?(可多選)

○擔任人大代表   ○參加政府組織的聽證會   ○義務為需要幫助的人服務   ○上街學雷鋒  ○參加環境保護   ○資助偏遠地區貧困兒童   ○義務獻血

您更願意參加下列哪種組織形式的活動?(可多選)

○單位組織的   ○社區組織的   ○朋友組織的   ○家庭組織的  

○社會團體組織的(紅十字會等)   ○其他

在第一個多選題中,很多回收的調查問卷顯示居民選擇義務為需要幫助的人服務、上街學雷鋒、參加環境保護、資助偏遠地區貧困兒童和義務獻血的相對較多,也有很大一部分人選擇擔任人大代表,而參加政府組織的聽證會的則較少。由此可以看出,居民參與社會活動的意識有所增強。而在參與政治活動中,選擇當人大代表即可由此獲得政治地位的人多於進行民主進程參與,由此行駛民主權益的人。居民的民主參與意識還有待提升,尤其是民主參與理念、能力和成熟度還遠遠不夠。

在第二個多選題中,選擇家庭組織的最多,其次是朋友組織和單位組織,而選擇社區組織的比例在所有選項中偏後。由此可見,我國社會以家庭為單位,這與西方社會存在很多不同。西方國家以個人為基礎,同時個人也通過不同的方式建立起團體,依靠團體的力量維護自身的權益,這也是西方國家社區能夠發展起來的重要原因。而在我國單位製雖然被打破,但是在東北地區單位製的痕跡還很重,這也在很大程度上阻礙了居民對於社區的認同。

第四,居民參與社區自治的渠道。由以上的分析我們可以看到居民參與社區自治的意願在提升,尤其是在條件允許的情況下,英雄聯盟S9菠菜地址受訪者選擇參與社區自治組織。那麼,除了居民本身參與意願之外,還有什麼因素影響著居民參與度呢。居民如何參與社區建設是調查的核心,為此也專門在調查問卷中設置了問題。 

 

 

您平時是通過何種渠道參加社區事務管理、監督的?

社區自治組織

6%

觀看社區居委會發布的信息

26%

單獨找社區居委會人員

46%

通過多媒體互動(社區網站、微博、微信等)

4%

其他

9%

不知道有何種渠道

23%

    在“通過何種渠道參加社區事務管理、監督的”這個多項選擇題的結果中我們可以看到,選擇單獨找社區居委會人員的最多,占到46%,而觀看社區委員會發布的信息的次之,占到26%,還有23%的人選擇了不知道有何種渠道,選擇通過自治組織和通過多媒體互動的相對較少。

 

您是通過何種渠道參加政府工作監督的?

看政府發布的信息

54%

參加各種聽證會

8%

通過多媒體互動(市長信箱、市長電話、政府微博等)

22%

其他

23%

不知道有何種途徑

33%

    而在第二個多選題中,即“平時通過何種渠道參加政府工作監督”,選擇“看政府發布的信息”的最多,有54%,選擇“不知道有何種途徑的”次之,占到33%,剩下還有選擇其他、通過多媒體互動和聽證會的。由此我們可以看到,無論是對於政府工作的監督還是社區事務的管理,居民不知道如何參與,大多數還是以相對原始的方式——利用單獨找工作人員、觀看發布的信息等,這些方式效率低、傳播慢、範圍小。另一方麵,居民參與社區事務管理、監督的渠道並不通暢,製度建設還有待完善。

第五,居民對於政府的信任度。社區建設是由政府主導的,現在政府依然在社區管理中占到絕對作用。那麼,居民對於政府的信任度就直接影響了居民是否願意參與到社區自治中來。關於居民對於政府的信任度問題,專門設計了一份調查問卷,現對此進行分析(調查問卷附後)。

針對居民對於各級政府了解和信任程度的問題是27題、1620題,在這些問題中通過對調查結果的分析,居民對於中央和省級政府認知度和信任度最高,由中央到省級到市級再到區級和街道,到最後的社區自治組織,居民的認知程度和信任程度逐漸降低,對於區、街道的了解最差。而需要社區服務或經常參加社區活動的人則相對較為了解社區。

針對政府工作的問題是811題,分別了解基層政府與居民溝通程度、政務競技寶下載工作和廉潔辦公,對於這三個選項出現了相似的結果。大多數人選擇了一般,選擇不好和好的占第二和第三位。

針對社區工作的問題是1215題,12題為“居住的社區工作人員態度是否熱情”,選擇熱情的最多,有36%,一般的次之,占到34%。而在“社區工作人員是否接受居民監督”、“社區工作人員的整體素質和專用水平”和“社區工作人員是否可以快速完成任務”三個問題中,選擇一般的又是最多。

由此可見,越是上級政府,比如中央和省級政府,居民的認可和信任程度越高,而越是基層政府,離百姓生活越近,平時接觸越多的政府居民的信任程度越差。尤其是在信息競技寶下載以及與居民溝通的層麵滿意度不高。居民對於社區工作人員的態度相對認可,這來源於社區很多工作要為百姓解決具體的生活、工作難題。但是對於社區工作人員的素質能力和受監督程度認可度相對降低。

  

 

附表1:

調查問卷

親愛的居民朋友:

    您好!

為了了解居民對於政府的信任度和社區建設情況,我們正在做一項社會調查。本調查本著真實自願的原則,所有調查內容隻用做統計分析,不會用作他途,請您放心。請您在選擇的那一項的“○ ”上打“√”,您的意見對我們十分重要,謝謝您的配合。

 

1.您知道您所在社區的名稱和位置嗎?

○知道       ○不知道

2.您去過您所在的社區嗎?

○去過       ○沒去過

3.您知道社區的工作範疇和服務種類嗎?

○知道       ○不知道

4.您知道什麼是社區自治組織嗎,您參加過嗎?

○知道,參加過    ○知道,沒參加過     ○不知道,沒參加過

5.您所參加的社區自治組織對於政府的訴求是什麼?(可多選,沒參加過無需作答)

○開放發展環境   ○提供資金   ○提供活動場地   ○加強政策指導   ○提供宣傳

○提供項目信息   ○讓社區自治組織承擔英雄聯盟S9菠菜地址的公共服務職能

6.您目前參加了下列哪類社團組織?(可多選)

○利益代表類社團(各種行業協會,如水產行業協會等)

○業務管理類社團(各種企業管理協會,如郵電、財貿企業等)

○文體聯誼類社團(如足球協會、羽毛球協會)

○公益服務類社團(如社區互助組織、環保協會等)

○學術交流類社團(如各種學會、研究會等)

○整治領導類社團(如工會、共青團、婦聯等)

○沒有參加過社團       ○其他

7.您對“參加社區自治組織和社區活動會對社區發展產生影響力”這種說法認同嗎?

○非常同意    ○比較同意    ○無所謂    ○不太認同    ○非常不認同

8.您對“參加社區自治組織和社區活動會增強對於社區的歸屬感”這種說法認同嗎?

○非常同意    ○比較同意    ○無所謂    ○不太認同    ○非常不認同

9.您對“為了有效監督公共政策的執行,我必須多參加公共事務”這種說法認同嗎?

○非常同意    ○比較同意    ○無所謂    ○不太認同    ○非常不認同

10.您對“這是我居住的社區,這裏的大事小情我都得關注”這種說法認同嗎?

○非常同意    ○比較同意    ○無所謂    ○不太認同    ○非常不認同

11.您平時是通過何種渠道參加社區事務管理、監督的?

○社區自治組織    ○觀看社區居委會發布的信息    ○單獨找社區居委會人員   

○通過多媒體互動(社區網站、微博、微信等)    ○其他    ○不知道有何種渠道

12.您平時是通過何種渠道參加政府工作監督的?

○看政府發布的信息   ○參加各種聽證會   ○通過多媒體互動(市長信箱、市長電話、政府微博等)

○其他    ○不知道有何種途徑

13.條件允許的話,您會參加社區自治組織嗎?

○會       ○考慮一下       ○不會

14.您平常接觸政治信息是通過哪種傳播途徑?(可多選)

○電視    ○廣播    ○雜誌    ○報紙    ○互聯網

15.您對哪種傳播途徑更加信任?

○電視    ○廣播    ○雜誌    ○報紙    ○互聯網

16.長春市政府實施上網工程,開通市長電子信箱、開辦政府網站等,您使用或瀏覽過嗎?

○有      ○沒有  

17.長春市政府實施上網工程,開通市長電子信箱、開辦政府網站等,您認為這些對加強政府和百姓間的溝通合作有用嗎?

○非常有用    ○一般    ○沒什麼用

18.您所在社區有自己的網站或其他多媒體互動方式嗎?(如微信、QQ、微博等)

○有       ○沒有

19.如果您所在社區有自己的網站或其他多媒體互動方式,您使用過嗎?(如沒有無需作答)

○經常使用    ○不怎麼用    ○從沒用過

20.如果條件允許,您會參加一下那些公共事務?(可多選)

○擔任人大代表   ○參加政府組織的聽證會   ○義務為需要幫助的人服務   ○上街學雷鋒

○參加環境保護   ○資助偏遠地區貧困兒童   ○義務獻血

21.您更願意參加下列哪種組織形式的活動?

○單位組織的   ○社區組織的   ○朋友組織的   ○家庭組織的  

○社會團體組織的(紅十字會等)   ○其他

22.過去一年,您自願捐款或不計報酬參加社會公益活動的原因是什麼?(沒有的話不作答)

○上級號召   ○上級攤派   ○自己的意願   ○別人的帶動   ○有利於自身的形象  

○不知道     ○其他

 

附表2:

政府信任度調查問卷

親愛的居民朋友:

    您好!

為了了解居民對於政府的信任度和社區建設情況,我們正在做一項社會調查。本調查本著真實自願的原則,所有調查內容隻用做統計分析,不會用作他途,請您放心。請您在選擇的那一項的“○ ”上打“√”,您的意見對我們十分重要,謝謝您的配合。

 

1.您的職業是什麼?

 在校學生     白領、公務員、教師、醫生     工人     農民     其他

2.您知道現任的中共總書記是誰嗎?

 知道      不知道

3.您知道英雄聯盟S9菠菜地址省長是誰嗎?

 知道      不知道

4.您知道長春市市長是誰嗎?

 知道      不知道

5.您知道您所在區區長是誰嗎?

 知道      不知道

6.您知道您所在街道的街道主任是誰嗎?

 知道      不知道

7.您知道您所在社區的居委會主任是誰嗎?

 知道      不知道

8.您認為您所居住的地區的街道辦黨委、政府是否經常與社區居民進行溝通、交流和合作?

○是      ○一般      ○否

9.您認為您所居住的地區的街道辦黨委、政府在政務競技寶下載方麵做得怎麼樣?

○好      ○一般      ○不好

10.您認為您所居住的地區的街道辦黨委、政府是否開展了多種的競技寶下載方式?

○是      ○一般      ○否

11.您認為您所居住的地區的街道辦黨委、政府在廉潔辦公方麵做得怎麼樣?

○好      ○一般      ○不好

12.您認為您所居住的社區居委會工作人員工作態度是否熱情?

○是      ○一般      ○否

13.您認為您所居住的社區居委會工作人員是否自覺接受居民的監督,拓寬吸收社情民意的渠道?

○是      ○一般      ○否

14.您認為您所居住的社區居委會工作人員的整體素質和專業水平怎麼樣?

○好      ○一般      ○不好

15.您認為您所居住的社區居委會工作人員是否能夠及時、快速地完成工作?

○是      ○一般      ○否

16.您信任黨中央國務院嗎?

○非常信任   ○比較信任   ○一般信任   ○不太信任   ○非常不信任

17.您信任省委、省政府嗎?

○非常信任   ○比較信任   ○一般信任   ○不太信任   ○非常不信任

18.您信任市委、市政府嗎?

○非常信任   ○比較信任   ○一般信任   ○不太信任   ○非常不信任

19.您信任區委、區政府嗎?

○非常信任   ○比較信任   ○一般信任   ○不太信任   ○非常不信任

20.您信任街道黨委、政府嗎?

○非常信任   ○比較信任   ○一般信任   ○不太信任   ○非常不信任

21.你會主動關心了解我們政府的決策和工作嗎?

 非常關心     隻關心與自己利益密切相關的     偶爾關心   不關心

22.你認為我們有必要去關心政府的決策和工作嗎?

 很有必要     無所謂     不太必要     管也管不著,不如不管

23.對於政府的決策,你會去建言獻策嗎?

      不會     根本不知道政府的決策      想,但不知道通過什麼途徑

24.你認為有哪些因素會影響居民對政府的信任度?(多項)

○經濟發展水平    ○政府服務體係的完善度    ○政府政務透明度   ○其他

25.你認為使政府信任度下降的最主要原因是什麼?

 經濟發展水平低     形象工程     貪汙腐敗     服務體係不完善,服務水平低   

 其他

26.你認為要提高居民對政府的信任度,政府應該從哪些方麵完善和怎樣做?

                                                                            

 

四、英雄聯盟S9菠菜地址城市社區自治發展措施和路徑分析

目前,社區建設已經成為我國各級黨和政府關注的一個重點。通過對居民參與度和政府信任度的調查分析我們可以找尋出居民參與度低背後所涵蓋的一係列社區自治存在的問題。我們需要以提升居民社區建設參與度為核心,從社區建設上入手,不單單包括社區硬件基礎設施建設,更需要抓住社區自治組織建設、製度建設、運行方式建設以及與政府的協調機製建設等。

()提升居民對於政府的信任程度。社區委員會雖然是個自治組織,但是從它在中國發展的那一天起就具有很強的行政色彩。社區居委會的選舉往往也是政府部門提供指導和支撐。因此,提升居民對於社區自治的認可和參與程度,最根本的要解決居民對於政府的信任度問題。隻有我們黨和政府通過反腐敗工程、加大政府信息競技寶下載程度、接受廣大居民的實時監督、轉變工作作風和態度、各級政府做到既對上也對下,才可能重塑我們黨和政府在百姓心目中的形象。也隻有通過服務型政府建設、加大政府權力下放到社區、提升社區選舉的競技寶下載透明性,讓居民可以真正感受到自己手中的權利才能讓居民從參與普通文體活動投入到參與社區自治中來。

(二)拓寬居民參與社區自治的渠道和方式。居民願意參與社區自治還要有渠道和方式參與。首先,利用多種手段加強政府、社區組織和居民之間的信息溝通。在居民參與方麵,信息不對等是一個巨大難題。現代城市不斷擴張,容納的居民也越來越多,大多數人相互不認識卻生活在同一區域。將這些互相聯係的人結合起來參與社區建設,信息的溝通至關重要。電子信息化是城市未來發展的方向,發展電子信息、利用新媒體傳播能夠最大程度解決信息不對等的情況。其次,鼓勵社會精英參與社區自治。社區自治是現代國家實現城市基層民主的重要方式和手段,而運用民主的方式達成善治的目的需要能力。社會精英在思想、文化等方麵具有更強的實現民主的條件,尤其是在社區發展的過程中,具有專業能力的社會精英往往能對社區建設起到更加重要作用。美國社區下設的各個委員會中往往涵蓋了社會各行各業的精英,包括政府工作人員、教師、律師等。在英雄聯盟S9菠菜地址大力推行黨員下社區並取得相當成效之後,將黨員精英下沉到各個社區中去,為社區自治建設發揮更持久的力量可以作為組織部門下一步推動黨員進社區的工作重點。第三,創新居民參與渠道。居民參與社區建設的渠道和方式並不是一沉不變的,需要根據自身的實際進行發展和創新。溫州懇談會就是創新居民參與渠道的成果。不同社區需要根據自身特點發揮能動性以及居民的內生動力拓寬居民參與的渠道。

(三)完善和創新社區自治組織製度和管理、決策及監督製度。組織建設是社區自治的保障,在明晰居民委員會權責的基礎上發展其他相關委員會,鼓勵社會精英尤其是黨員精英加入。力爭實現社區自治政府主導,各委員會權責明確,社會精英積極參與的氛圍。另一方麵,社區自治擁有再好的方式方法沒有用製度確定下來,也隻能成為一時一地的短暫行為。隻有創新社區自治民主管理、決策和監督機製,通過不斷完善並用製度確定下來才能發揮製度更加持久的作用。英雄聯盟S9菠菜地址主要是通過民主懇談、民主聽證、民主谘詢等方式實現民主管理的。但這些方式還都處於探索、試驗階段,還不夠規範,不夠經常,還沒有形成製度。健全完善民主管理、協商議事製度,是今後開展形式多樣的基層民主協商需要重點加強的一項工作。在民主監督層麵,2013年由省紀委牽頭,在部分社區建立了居務監督委員會,對居委會的工作實施監督。而監督的具體流程和製度設計還要不斷發展和完善。

(四)整合和發展社區電子信息平台。通過對美國社區的考察,我們發現電子信息化在美國社區信息交流方麵起到重要作用。在美國每一個社區都有自身的網站,在網站中可以查詢各種信息,包括社區社會基本情況、公共設施方位、社區圖書館情況等等,甚至包括社區地下管道的鋪設情況。我國社區的電子信息平台處於建設階段。這種電子信息平台包括兩種功能,一種是對行政單位的電子信息平台,以交流資料、發放通知為主要功能;另一種是以社區基本信息為主,包括社區的地理位置、周邊環境、社會情況等等,有時還輔助以社區服務功能,比如商鋪為老人送貨上門服務通過信息平台進行對接等等。但社區電子信息平台的快速發展也使得社區麵臨著平台過多、過雜,相互信息不整合的局麵和問題。未來社區電子信息平台應加以整合,建立一個以社區自身信息建設和服務功能為主的電子信息平台,涵蓋社區各種基本信息,向社區居民競技寶下載。而不宜競技寶下載的信息設立訪問權限,相關政府部門可以擁有權限查詢社區資料,避免社區工作人員為了應付政府部門材料要求而增加的過多行政工作。而社區居民可以通過社區電子平台及時查閱到社區建設的相關信息,快速實現對社區組織工作的反饋,從而達到對社區工作的監督。

(五)推動社區自治建設特色發展。社區建設被當成解決中國轉型時期城市社會問題的萬應靈藥。社區建設自進入中國的理論和實踐視野後,不僅在實踐領域,而且在學術研究中,都把居民社區當成解決所有當前麵臨的城市社會問題的試驗田。從社會保障、下崗失業、貧困人口到子女上學入托、老年活動、精神文化、健身娛樂、環境衛生、社會治安、醫療保險、社區服務、社區秩序等等,幾乎一切由社會轉型和政府治理所產生的問題都被擱置到社區這個大筐中。而社區的發展能力畢竟是有限的,很難通過社區自治解決社會發展所帶來的一切問題。因此每個社區應尋找一個符合自身特色和特點的方麵進行發展和建設。在調研中,圖們某社區根據自身外出打工人員多、留守老人兒童多的特點,大力發展老人協會和婦女協會,針對留守老人和兒童的生活進行互助治理,並通過居民委員會商議將社區經費向留守老人和兒童傾斜,達成自我管理、自我幫助的目的。

(六)大力推動非營利性組織建設。在現代社會中,政府能力有限,不能承擔過多社會管理事務已經成為人們的共識,否則就會造成“政府失靈”的局麵。但是有的政府部門將這部分社會事務交給社區,讓社區來承擔,這在一定程度上加大了社區的負擔。比如說在對待低保戶問題上,受到財力和人力等多重因素的製約,中國社區的主要服務對象麵對的是困難群眾,低保戶、失業人員等等。而另一方麵,調研中很多社區承擔著低保戶低保金發放的資質鑒定工作,在很大程度上加劇了社區的行政工作和負擔。而在香港這些工作是由政府部門社會福利署連同非營利性組織社會福利組織共同進行的。非營利性組織可以通過走訪、觀察等方式來確定資質,政府部門則通過抽查、電話監督等形式來保證領取低保人員的資質合格並對非營利性組織的工作進行監督。社區居民委員會有自身的權責和工作內容,如果將社區當個筐,什麼都往裏裝,最終的結果是什麼也做不好。該政府做的政府要做好,社區委員會的權責和任務要明晰,而應當交給社會交給非營利性組織做的就要大力推動非營利性組織的發展。尤其是社區公益性崗位人員,本身就承擔著涉及居民利益的非營利性的服務任務,可以通過鼓勵甚至提供補貼的方式推動這部分人員加入非營利性組織進而帶動社會非營利性組織的發展。

(七)製定社區工作權力清單。在調研中我們發現,大多數社區工作的重心不是對下而是對上,行政工作占據社區日常工作的大半,自然擠壓了社區為居民服務、傾聽居民聲音、體現居民利益的空間和頻道。目前為了更好地簡政放權,各級政府正在製定權力清單。社區也需要製定權力清單。應由社區做的事情——比如定期召開社區居民議事會,傾聽居民對於社區建設的意見——通過建立考評機製對於社區自治工作進行監督。而對於不應當由社區承擔的事務,在權力清單之外的事情不允許各級政府對於社區進行攤派。

(八)提倡鄰裏互助文化、培養民眾誌願服務精神。通過對於美國芝加哥地區社區的實地調研我們可以發現,西方國家經過工業化和城市化後,以原有的血緣和地緣為基礎建立的生活保障網已完全被打破,隨之而來的是個人主義的盛行,以及通過個人加入各種團體而產生的新的生活保障網。而在我國工業化和城市化還沒有完全實現,因此生活保障網體現出明顯的分裂性——在農村的村委會選舉中家族勢力強大,人們的生活圈依舊是以血緣和地緣為基礎而形成的;在城市的社區選舉中,民眾參與度低,人們的生活保障網表現出不確定性。主要表現在:有些城市尤其是工業化較差的小城鎮居民以血緣和地緣為基礎的生活保障圈依舊存在,人們不關心或不熱衷加入新的社會團體,也不需要通過參加團體體現或維護自我權益。而在有些工業化較為發達的大城市,舊的生活保障網被全部或部分打破,而新的還沒有建立起來。很多所謂的城市病、城市孤獨症集中表現在孤身在外工作的人身上,也源於這部分人舊的生活保障網已經打破,但是沒有機會或沒有意識加入新的團體,以體現自身價值、維護自身利益。在經濟轉型、社會變革時期,我們需要提倡鄰裏互助精神和誌願服務精神,解決現代人群精神生活缺失,同時建立社區關係網,增強居民在城市中的安全感和存在感,從而提升城市的凝聚力。

(九)社區自治需要社區居委會具有財政能力。居委會必須具備適當的財政能力,如果居委會沒有必要的財政基礎,也就沒有基本的自治基礎。所以,保障居委會基本的財政水平是推進居委會實現自治功能的前提和基礎。[1]美國社區自治中,政府主要起到提供財政支撐的作用。政府根據法規按照一定的比例向社區提供財政支持,而錢具體怎麼花、如何花則體現了社區自治精神,通過社區會議、社區聽證會等機製由社區居民共同來決定,政府不能幹預錢具體去往何處。而且美國征收房地產稅,按照相關法律規定相當比例的房地產稅流向了社區,這在很大程度上保證了社區財政能力。同時,居民通過自我決定社區的錢怎麼花,也在很大程度上培養了居民自治意識;通過繳納房地產稅同社區建設產生了利益相關的關係,由此擴大了社區居民參與社區自治的熱情和力度。

總而言之,我國社區自治目前還處於不成熟的發展階段,存在各種各樣的問題。但是不能否認的是,社區發展短短20多年間已經取得了長足的進步。我們有理由相信,隨著社區建設理論的深入研究和實踐的不斷發展,我國的社區自治一定會有突飛猛進的前進,最終實現自我教育、自我服務、自我管理的社區自治目標。 

 

參考文獻:

1.騰尼斯著.林榮遠譯.共同體與社會.北京:商務印書館

2.費孝通.鄉土中國.北京:三聯出版社

3. M.G.ROSS.Community Organization.Theory,Principle and Practice,NewYork:arper&Row,1955.

4.徐永祥.社區發展論.上海:華東理工大學出版社,2000

5.全球治理委員會.我們的全球夥伴關係.倫敦:牛津大學出版社,1995

6.托克維爾.論美國的民主.北京:商務印書館,1988

7.俞可平.治理與善治.北京:社會科學文獻出版社

8.梁瑩.基層政治信任與社區自治組織的成長:遙遠的草根民主.北京:中國社會科學出版社

9. 陳偉東.社區自治.北京:中國社會科學出版社,2004

10.尹維真.中國城市基層管理體製創新.北京:中國社會科學出版社,2003

11. 時正新.中國社會福利與社會進步報告.北京:社會科學文獻出版社,2000

12.梁瑩. 基層政府回應中草根社區自治組織的成長.探索,2012,(4

13.劉見君.國內外城市社區管理的模式、經驗與啟示.江淮論壇,2OO3,(5)

14.朱名宏.美國社區中心的類型和管理考察及其啟示.探求,2003,(2)

15.黃琴.論政府在城市社區治理中的應然角色.理論與改革,2007,(4)

16.張庭偉.城市治理與公民參與——以中國城市為例.杭州,2010,(11)

17.何彪.西方城市社區建設曆程及其啟示[J].外國城市,2003,(3): 74.

18.胡偉.美國解決內城貧困問題的新對策.城市問題,2001(1).

19. 徐勇.論城市社區建設中的社區居民自治.華中師範大學學報(人文社會科學版),2001,(3

20. 林尚立.上海市居委會組織建設與社區民主發展研究報告.政治學文集網.

http//www.world-and-China.com.



[1]騰尼斯著.林榮遠譯.共同體與社會[M].北京:商務印書館,1999:5257.

[2]費孝通.鄉土中國[M].北京:三聯出版社,1985:94.

[3] M.G.ROSS.Community Organization.Theory,Principle and Practice,NewYork:arper&Row,1955.

[4]徐永祥.社區發展論[M].上海:華東理工大學出版社,2000:3334.

[1]全球治理委員會.我們的全球夥伴關係[M].倫敦:牛津大學出版社,1995:23.

[2]俞可平.治理與善治[M].北京:社會科學文獻出版社,2000:3149.

[3]俞可平.治理與善治[M].北京:社會科學文獻出版社,2000:15.

[4]俞可平.治理與善治[M].北京:社會科學文獻出版社,2000:15.

[1]何彪.西方城市社區建設曆程及其啟示[J].外國城市,2003,(3): 74.

[1]胡偉.美國解決內城貧困問題的新對策.城市問題,2001(1).

[1] 徐勇.論城市社區建設中的社區居民自治[J].華中師範大學學報(人文社會科學版),2001,(3.

[1]徐勇.論城市社區建設中的社區居民自治[J].華中師範大學學報(人文社會科學版),2001,(3:9.

[1]時正新.中國社會福利與社會進步報告.北京:社會科學文獻出版社,2000(10):130.

[1]林尚立.上海市居委會組織建設與社區民主發展研究報告.政治學文集網.http//www.world-and-China.com.

 

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg
皇朝電競-S10LOL賽前競猜|電競外圍app-英雄聯盟S9外圍預測|牛競技-S9LOL賽前菠菜|雷電競app下載-英雄聯盟S9下注|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|電競預測app-S9小組賽競猜| |