競技寶下載

競技寶下載

競技寶下載

當前位置 : 首頁 > 信息競技寶下載 > 建議提案辦理
對省十三屆人大二次會議第1093號代表建議的答複
時間:2019-11-16 09:17:00
來源:
字體顯示:
分享到:
  

                                  

  王**:

  您在省十三屆人大二次會議上提出的《關於在社區增設居家養老服務項目的建議》收悉,經認真研究辦理,現答複如下:

  一、全省推進社區居家養老服務情況

  近年來,我省將居家和社區養老服務作為養老服務工作的重中之重,突出示範帶動、創新驅動,加快推進居家養老服務社會化。長春市、通化市和延邊州先後被確定為全國居家和社區養老服務改革試點地區。

  (一)構建社區居家養老服務網絡。在社區層麵,充分利用社區資源建設日間照料中心1878個,為居家老年人提供文體娛樂、健康指導、助餐服務等,打造成為社區老年人家門口的“服務管家”。在街道層麵,建成城市社區居家養老服務中心56,強化其短期托養、康複護理、技能培訓等功能,打造區域性養老服務平台。在區級層麵,成立養老服務指導中心,承擔政策落實、監督管理、業務指導等職能,打造成為轄區養老服務體係建設的指揮樞紐。

  (二)大力推進社區居家養老服務社會化。在省級試點的基礎上,各地結合實際,積極探索居家養老服務社會化的有效形式,全省已有722個社區依托社會力量開展居家養老服務,占城市社區總數的51%,總結形成了委托運營、延伸服務、資源共享等服務模式。全省養老服務社會組織或企業(含個體工商戶)由近百個發展到500餘個,服務內容涉及家政、照料、餐飲、康複、護理等10多個領域,年服務老年人達到100萬人次。

  (三)加快發展農村居家養老服務。結合區域特點和鄉情、村情,充分利用農村閑置資源,建設自助式、互助式養老服務設施。依托農村社區建設養老服務大院,委托老年協會管理,已累計建成4220個,占全省行政村總數45%。長春市結合脫貧攻堅工作開展幫扶養老,60周歲以上建檔立卡老年人與鄰裏結對,為貧困老年人提供服務。鬆原市依托村集體或村民閑置房屋改建成托養所14個,通過互助或由留守婦女為老年人提供服務。

  (四)加大社區居家養老服務投入。建立了社區居家養老設施補貼,2018年前建設的社區居家養老設施,每個給予550萬元建設補貼;2018年後調整了補貼政策,建設補貼標準由各地自行確定,增加了運營補貼項目。建立了貧困居家失能老人護理補貼,即為居家失能特困供養、城鄉低保等老人按照每人每年1200元標準,根據當地實際采取政府購買服務或發放補貼資金的方式,每年近2萬名居家失能老人享受護理服務。

  (五)積極推進居家養老服務信息化建設。目前全省9個市(州)轄區已完成“12349”養老競技寶下載平台搭建工作。各地結合實際積極打造各具特色的智慧養老項目,比如,吉林市昌邑區由融博鴻泰家政服務有限公司為老人發放腕表3920餘部,實時查詢老年人所在位置信息,監測心率、血壓、睡眠等身體狀況。遼源市龍山區將社區老年人信息檔案管理係統與祥瑞智能居家養老網絡服務平台對接,老年人可通過APP微信平台、網站發送服務需求信息,直接聯係上門服務。

  (六)加強養老服務人才隊伍建設。采取崗位培訓與職業培訓相結合、省級培訓與市縣培訓相結合,加大養老機構護理員培訓力度,全省已累計培訓在崗養老護理員8550人,持證上崗率達到87%,養老服務隊伍的整體素質得到有效提高。

  二、梅河口市開展社區居家養老服務情況

  (一)探索社區居家養老服務模式。為切實提高社區居家養老服務水平,2018年新開辦2所慈善超市,依托社區建立6家助老餐廳,積極與社會力量洽談居家養老市場化運營方案,並依托康美養老產業園開展相關養老服務。

  (二)開展農村居家養老服務試點。杏嶺鎮建設了農村社區居家養老服務中心和2個村的居家養老服務站,已開展相關為老服務活動。康大營鎮依托農村養老服務大院及利用閑置房舍,在3個村設置了居家養老服務站,配備了日常休閑娛樂設施。

  (三)搭建居家養老信息服務中心。投資100萬元建設了居家養老信息服務中心,利用養老服務網絡平台,在16個城市社區實現養老服務對象檔案、服務機構及社區義工組織、服務對接派單等信息化管理。同時,利用老人手機進行定位服務,確保老人在發生緊急情況時能得到快速、準確的救治。

  

三、下步工作措施

  結合我省實際,下步將采取如下措施,加大社區居家服務推進力度:

  一是完善社區養老服務功能。充分發揮社區平台作用,全麵掌握轄區內老年人家庭、健康、需求等狀況,以及周邊養老機構、社會組織、企業等信息,有效聚合區域內各類服務資源,對接服務需求和服務供給,使社區成為支撐居家養老服務的集成中心和運行樞紐。

  二是大力推行政府購買服務。凡是適合采取市場化方式提供的養老服務,盡可能交由具備條件的社會力量承擔。從購買助餐、助潔、助醫等基本養老服務入手,逐步向購買能力評估、服務評價等項目拓展。優先保障經濟困難的孤寡、失能、高齡、失獨等老年人的服務需求,逐步擴大購買服務範圍。

  三是加強服務人員職業培訓。將社區養老服務員納入養老服務從業人員培訓範圍,對新入職的進行免費崗位培訓,對符合國家職業標準資格的進行職業技能鑒定。

  四是探索實施“道德銀行”建設。製定出台《關於在全省城鄉社區實施“道德銀行”建設的指導意見》,對居民日常行為、履行義務、參與公益活動等道德實踐情況實行積分管理、獎勵回饋的形式,倡導為老年人提供誌願服務。

  五是積極推動“文養結合”。針對老年人的精神文化需求,推動文化與養老相結合,引導老年人樹立正確麵對老年生活的積極心態,加強老齡化社會形勢宣傳教育,增強全社會老齡化意識,營造養老孝老敬老的社會環境,

                          

  競技寶下載       

  20197月14      

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg
皇朝電競-S10LOL賽前競猜|電競外圍app-英雄聯盟S9外圍預測|牛競技-S9LOL賽前菠菜|雷電競app下載-英雄聯盟S9下注|電競競猜外圍網站-LOL2019全球總決賽預測|電競預測app-S9小組賽競猜| |